物流管理专业
2008-09-01  作者:佚名  访问次数:101

 

一、培养目标与专业特点

    ()培养目标

    本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展和满足社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、综合素质高、富有创新意识和开拓精神,掌握物流管理的理论、方法与技术,具备经济学、管理学与法学等方面的知识和能力,具有良好的职业道德,熟悉并运用有关的法规和方针政策,能在企事业单位、政府机关及科研机构从事物流管理及教学、科研工作的高级专门人才。

    ()专业特点及培养要求

    本专业以工商管理为主、以经济学和信息科学为辅,实行多学科交叉渗透。本专业十分注重理论与实践相结合,既培养学生掌握扎实的理论基础,又训练学生的实践技能,并以掌握物流管理的基础理论、培养学生管理企业物流的能力为主,使本专业毕业生能胜任制造业、商贸流通业、运输服务业、咨询管理业等行业物流管理工作,以及相关科研、教学和行政事业单位的物流管理工作。

    本专业要求学生主要学习物流管理、工商管理及电子商务方面的基本理论和系统知识,具有理论分析和解决实际问题的能力。通过本专业教学计划所规定内容的学习与训练,学生基本达到以下培养要求:

    1.掌握经济、贸易、市场营销与管理等方面基本理论知识;

    2.掌握信息科学与技术的基本理论与基本知识,熟练使用计算机;

    3.掌握供应链管理、生产运作管理、物流系统规划等方面的知识和技能;

    4.具备从事物流管理业务的一定的实践经验,能从事物流管理的实际运作;

    5.具有较强的沟通与组织能力; 

    6.具有较强的语言与文字表达能力,普通话达到国家规定的等级标准;

    7.具有良好的职业道德、高尚的人格和社会责任感;

    8.熟练掌握一门外语,在听、说、读、写、译方面均达到较高水平。

    ()主干学科与主要课程

    主干学科:管理学、经济学。

    主要课程:管理学、产业经济学、电子商务、现代物流技术、物流与供应链管理、物流经济学、生产运作管理、配送与仓储管理、财务管理学、系统工程、商品流通概论、物流专业英语、市场营销学。

    ()基本框架

    本专业培养方案的基本框架由以下三部分组成:

    1,课堂教学。学生应修满的最低学分数为148学分,其中必修课106学分,专业选修课28学分,公共选修课14学分。

    2.实践教学。包括军训、实训、学年论文、实习、毕业论文等,学生应修满的最低学分数为15学分。

    3.课外素质教育。包括社会实践、社会活动、学科竞赛、等级水平考试和科学研究活动等,学生应修满的最低学分数为12学分。

    ()学制与学位

    学校实行弹性学制,学制一般为4年。学生依据中南大教字(200515号文件《中南财经政法大学本

科学生修业管理办法》的要求可在36年内完成学业。

    按规定要求完成学业并符合学士学位授予条件者,授予管理学学士学位。

()毕业条件

完成总学分163+12分(其中课堂教学148学分,实践教学15学分,课外素质教育12学分),方可准予毕业。

二、课程设置

    本专业学生应该修读的全部课程包括必修课(公共基础课、专业基础课与专业课)与选修课(专业选修课和公共选修课)。

三、实践环节

    除学校安排本科学生应参加的社会实践环节外,本专业学生应参加以下实践环节:

    1.军训:第1学期为期3周的军事训练;

    2.学年论文:第6学期完成学年论文(3000字左右),培养收集与分析资料和从事科研活动的能力,为撰写毕业论文打好基础;

    3.实训:第6学期参加校内教学实训,目的是培养对所学专业知识的实际运用能力,以便在就业时很快适应工作,进入角色,以达到学校培养融通型、实用型人才的目标;

    4.在完成大部分专业课程后,第7学期在我校“物流管理实验室”进行物流管理项目实践;

    5.实习:第3学年暑期进行为期8周的的校外实习,了解企业物流管理运作情况,写出3000千字以上的实习报告;

    6.毕业论文:第8学期完成毕业论文(字数10000字以上)或设计报告。

    学年论文、毕业论文的写作以及实习、实训、实验课分别按中南大教字(200515号文件相关要求执行。