电子商务专业(管理方向)
2008-09-01  作者:佚名  访问次数:0

 

一、培养目标与专业特点

    ()培养目标

    本专业培养具有扎实的经济管理和现代商务理论基础,掌握信息科学理论与技术方法,具有电子商务开发、应用与管理能力以及现代商务管理能力,能在工商、金融和服务等行业从事电子商务的开发、应用和管理工作,能在各级管理部门和政府部门从事相关管理工作,以及在科研、教学单位从事电子商务的教学与研究工作的高级专门人才。

    ()专业特点及培养要求

    电子商务是适应信息时代发展要求所设置的新兴专业,其专业课程体系和教学内容都是全新的,并将随着科技的发展不断改革和完善。本专业强调理论与实践相结合。学生主要通过学习管理学、经济学和计算机科学的基本理论和基本知识,接受电子商务管理方法与实施技能方面的基本训练,使其具有分析和解决电子商务实际问题的基本能力。本专业毕业生主要从事企业电子商务方面的工作,以及从事电子商务相关科研、教学和政府部门的电子政务工作。

    通过本专业教学计划所规定内容的学习与训练,学生基本达到以下培养要求:

    1.掌握管理学、经济学和计算机科学的基本理论与基本知识;

    2.掌握电子商务基本理论,熟悉电子商务开发、应用与管理的方法,具备一定的电子商务实践能力,具有运用现代技术手段从事电子商务实际工作的基本技能;

    3.具有较强的语言与文字表达能力,普通话达到国家规定的等级标准;

    4.具有较强的人际沟通以及分析和解决电子商务问题的基本能力;

    5.了解本学科的理论前沿和发展动态,熟悉我国电子商务有关方针、政策和法规以及相关国际惯例与规则;

    6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有在相关部门从事电子商务科学研究工作的能力;

    7.熟练掌握一门外语,在听、说、读、写、译方面均达到较高水平。

    ()主干学科与主要课程

    主干学科:管理学、经济学、计算机科学

    主要课程:管理学、程序设计、数据库系统原理、企业信息化管理(计算机辅助管理)、网络经济学、市场营销学、电子商务概论、计算机网络、网络营销、企业电子商务管理、金融电子商务、电子商务物流管理、电子商务系统开发等。

    ()基本框架

本专业培养方案的基本框架由以下三部分组成:

    1.课堂教学。学生应修满的最低学分数为148学分,其中必修课104学分,专业选修课28学分,公共选修课16学分。

    2.实践教学。包括军训、实训、学年论文、实习和毕业论文等,学生应修满的最低学分数为15学分。

    3.课外素质教育。包括社会实践、社会活动、学科竞赛、等级水平考试和科学研究活动等,学生应修满的最低学分数为12学分。

    ()学制与学位

    学校实行弹性学制,学制一般为4年。学生依据中南大教字(200515号文件《中南财经政法大学本科学生修业管理办法》的要求可在36年内完成学业。

    按规定要求完成学业,并符合学士学位授予条件者,授予管理学学士学位。

    ()毕业条件

    完成总学分163+12分(其中课堂教学148学分,实践教学15学分,课外素质教育12学分),方可准予毕业。

二、课程设置

    本专业学生应该修读的全部课程包括必修课(公共基础课、专业基础课与专业课)与选修课(专业选修课和公共选修课)。

三、实践环节

    除学校安排本科学生应参加的社会实践环节外,本专业学生应参加以下实践环节:

    1.军训:第1学期为期3周的军事训练;

    2.学年论文:第6学期完成学年论文(3000字左右),培养收集与分析资料和从事科研活动的能力,为撰写毕业论文打好基础;

    3.实训:第6学期参加校内进行的实训课的学习;

    4.实习:第3学年暑期进行为期8周左右的校外实习,了解企业电子商务运作情况,写出3000千字以上的实习报告或独立完成一个电子商务系统的设计;

    5.毕业论文:第8学期完成毕业论文,要求字数在10000字以上。

    学年论文、毕业论文的写作以及实习、实训、实验课分别按中南大教字(200515号文件相关要求执行。