旅游管理专业
2008-09-01  作者:佚名  访问次数:0

 

一、培养目标与专业特点

    ()培养目标

    本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展和满足社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、综合素质高、富有创新意识和开拓精神,具备旅游管理和企业管理及经济学、法学等方面的知识和能力,具有良好的职业道德,能在旅游行业及其他企事业单位、政府机关或科研、教育机构从事经营管理及教学、科研工作的高级专门人才。

    ()专业特点及培养要求

    本专业是以经济学、管理学理论为基础形成的综合性应用型专业,涉及的学科领域较多,实践性较强。本专业学生主要学习旅游管理方面的基本理论和基本知识,受到旅游服务和经营管理方面的基本训练,具有分析和解决实际问题的能力。

    通过本专业教学计划所规定内容的学习与训练,学生基本达到以下培养要求:

    1.掌握管理学、经济学的基本理论和基本知识;

    2.掌握有关旅游管理问题的定性和定量分析方法;

    3.熟悉我国旅游业的方针、政策和法规;

    4.有较强的社交活动能力以及运用旅游管理理论分析和解决问题的基本能力;

    5.能熟练地掌握计算机应用技术;

    6.有较强的语言与文字表达能力,普通话达到国家规定的等级标准;

    7.熟练地掌握一门外国语,能用外语从事旅游管理方面的业务工作。

    ()主干学科与主要课程

    主干学科:经济学、工商管理

    主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、财务管理学、法学通论、旅游学、旅游经济学、旅游资源开发与规划、旅游心理学、饭店管理、旅行社管理和商贸会展等。

    ()基本框架

    本专业培养方案的基本框架主要由以下三部分组成:

    1.课堂教学。学生应修满的最低学分数为148学分。其中必修课为102学分,专业选修课为30分,公共选修课为16o

    2.实践教学。包括军训、实训、实习、学年论文、毕业论文等,学生应修满的最低学分数为15学分。

    3.课外素质教育。包括社会实践、社会活动、学科竞赛、等级水平考试和科研活动等,学生应修满的课外素质教育学分数为12学分。

    ()学制与学位

    学校实行弹性学制,学制一般为4年。学生依据中南大教字(200515号文件《中南财经政法大学本科学生修业管理办法》的要求可在36年内完成学业。

    按照规定要求完成学业,并符合学士学位授予条件者,授予管理学学士学位。

    ()毕业条件

完成总学分163+12学分(其中课堂教学148学分,实践教学15学分,课外素质教育12学分),方可

准予毕业。

二、课程设置

本专业学生应该修读的全部课程包括必修课(公共基础课、专业基础课与专业课)与选修课(专业选修课和公共选修课)。

三、实践环节

集中进行实践性教学环节是本专业学生在校期间理论与实践的结合点,是培养学生综合能力、适应能力、创新能力的主要环节和手段。主要实践性教学环节包括:

1.  军训:第1学期为期3周的军事训练;

2.学年论文:第6学期进行学年论文写作(要求3000字以上),培养收集与分析资料和从事科研活动的能力,为撰写毕业论文打好基础;

3.实训:第6学期进行校内专业实训课的学习;

4.实习:第3学年暑期进行为期8周的校外教学实习,要求撰写3000字以上的实习报告;

5.毕业论文:第8学期进行毕业论文写作,要求字数在10000字以上。

学年论文、毕业论文的写作以及实习、实训、实验课分别按中南大教字(200515号文件相关要求执行。