人力资源管理专业
2008-09-01  作者:佚名  访问次数:0

 

一、培养目标与专业特点

    ()培养目标

    本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展和满足社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、综合素质高、富有创新意识和开拓精神,具有良好的职业道德,具备经济学、管理学和法学的基本理论、基本知识与能力,熟悉国内外劳动力市场环境,掌握现代人力资源管理的基本理论、基本工具以及人力资源管理活动的基本技能,能够在中外企业、政府机构和其他非盈利组织从事人员素质管理、岗位管理、绩效管理、薪酬管理及劳动关系管理等人力资源管理实际工作,也能在科研机构、大专院校从事人力资源管理的理论研究和教学工作的高级专门人才。

    ()专业特点及培养要求

    本专业依托我校经、管、法综合发展的优势,突出经济学、管理学、法学互相渗透的特点,要求学生能以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,吸收、借鉴市场经济发达国家先进的管理方式、方法,具有创新开拓精神,具有现代意识,具备开展国内外有关人力资源管理实践所需要的组织、经营、管理、法律、财会、金融、数学等多方面的专业知识和技能,能较熟练地掌握计算机应用技术,要有较高的外语水平和中文写作能力,具有较强的调查研究和分析解决实际问题能力,基础扎实、知识面宽、适用范围广。本专业学生主要学习人力资源管理及工商管理方面的基本理论和基本知识,受到人力资源管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决人力资源管理实践问题的基本能力。

    通过本专业教学计划所规定内容的学习与训练,学生基本达到以下培养要求:

    1.具有国际视角和现代观念,理解中华优秀文化传统并具有一定传统文化基础;

    2.具有较宽的知识面,且能够牢固地掌握专业基础知识和技能;  

    3.具有挑战自我的进取精神、适应环境的心理素质以及良好的职业道德;

    4.掌握管理学、经济学和人力资源管理的基本理论、基本知识及定性、定量分析方法;

    5.具有较强的语言与文字表达能力,普通话达到国家规定的等级标准;

    6.具有良好的人际沟通能力以及分析和解决人力资源管理实际问题的基本能力;

    7.熟悉我国劳动力市场的法规、方针政策及跨国人力资源管理的惯例和规则;

    8.了解本学科的理论前沿及发展动态;

    9.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

    ()主干学科与主要课程 

    主干学科:经济学、工商管理

    主要课程:管理学、统计学、会计学、财务管理学、企业战略管理、人力资源管理经济学、人力资源开发学、企业绩效管理、企业薪酬管理、管理心理学、企业劳动关系管理、跨国人力资源管理、人员素质测评等。

    ()基本框架

    本专业培养方案的基本框架主要由以下三部分组成:

   1.课堂教学:学生应修满的最低学分数为148学分,其中必修课106学分,专业选修课28学分,公共选修课14学分。

    2.实践教学:包括军训、学年论文、实训、毕业论文、实习等,学生修满的最低学分数为15学分。

    3.课外素质教育:包括社会实践、社会活动、等级水平考试、社会调查和科研活动等,学生应修满的课外素质教育学分数为12学分。

    ()学制与学位

    学校实行弹性学制,学制一般为4年。学生依据中南大教字(200515号文件《中南财经政法大学本科学生修业管理办法》的要求可在36年内完成学业。

    按照规定要求完成学业,并符合学士学位授予条件者,授予管理学学士学位。

    ()毕业条件

    完成总学分163+12分(其中课堂教学148学分,实践教学15学分,课外素质教育12学分),方可准予毕业。

二、课程设置

本专业学生应该修读的全部课程包括必修课(公共基础课、专业基础课与专业课)与选修课(专业选修课和公共选修课)。

三、实践环节

集中进行实践性教学环节是本专业学生在校期间理论与实践的结合点,是培养学生综合能力、适应能力、创新能力的主要环节和手段。主要实践性教学环节包括:

    1.军训:第1学期为期3周的军事训练;

    2.学年论文:第6学期进行学年论文写作,要求写出3000字以上的学年论文;

3.实训:第6学期上实训课,借助计算机软件等,在计算机上进行连锁、人员测评及人力资源管理实务流程模拟训练,或深入企业进行人力资源管理实务训练,以提高动手能力;

4.实习:第三学年暑期进行为期8周的校外实习,要求撰写3000字以上的实习报告;

5.毕业论文:第8学期完成毕业论文,要求字数在10000字以上。

学年论文、毕业论文的写作以及实习、实训、实验课分别按中南大教字(200515号文件相关要求执行。