关于申报2009年研究生创新教育计划项目的通知
2009-02-18  作者:徐明  访问次数:1

关于申报2009年研究生创新教育计划项目的通知
 
根据《中南财经政法大学“研究生创新教育计划”》 (以下简称《创新教育计划》)及《中南财经政法大学“研究生教育创新基金”资助管理办法》(以下简称《管理办法》)的相关要求,自2009年起,学校拟开展新一轮“研究生创新教育计划”项目资助工作,现将立项工作安排通知如下:
一、工作要求
申报工作要认真学习相关管理办法,按本通知及附件1《创新教育计划》的要求开展。各学院(中心)应精心组织,认真设计、论证与筛选,广泛发动符合条件的研究生、研究生指导教师及有关管理人员参与,积极开展单位项目和个人项目的申报。
二、资助项目及经费预算
2009年,我校研究生教育创新计划项目类型、经费预算及申报方式如下表:
序号
计划项目名称
拟资助
项目数
拟资助单项
经费(万元)
经费小计(万元)
申报方式
1
博士生学术论坛
2
2
4
申请者为学院(中心)等研究生培养单位
2
研究型课程培训班
4
1.5
6
3
实习基地与产学研基地建设
5
2
10
4
精品课程与精品教材建设
10
1.5
15
教师团队申报
5
研究生导师及教育管理人员研修班
2
5
10
研究生部承办
6
研究生教育教学理论研究
20
0.5
10
教师个人申报
7
硕士研究生课题研究
50
0.2
10
硕士生团队申报
8
博士研究生课题研究
40
0.3
12
研究生个人申报
9
博士生国际化联合培养
2
10
20
10
研究生参加学术会议
100
0.1
10
11
学术讲座
60
0.1
6
申请者为学院或中心等研究生培养单位
12
学科竞赛及奖励
2
2
4
经费预算总额
117
 
注:①为鼓励学科的交叉与融合,对跨专业、跨学院的硕士生团队申报项目予以优先考虑。
②第9项博士生国际化联合培养项目,4个国家级重点学科和1个国家级人文社科基地各选派1名,经费由相关学院和中心自筹;另2名由学校在其他专业的博士生中遴选,经费由学校支付。若无合适人选,则不执行此项目。
③第1、6、7、8、10、11、12项,要求4个国家级重点学科和1个国家级人文社科基地除参与学校立项竞争外,还须根据学科特点另自行设立相关项目并实施,具体方案每年报研究生部备案。
三、本次集中申报项目的办理办法
(一)培养单位项目申报办法(博士生学术论坛、研究型课程培训班、研究生实习基地与产学研基地建设)
1.申报时间:凡符合申报条件的研究生培养单位愿意承担相关项目建设的,于2月27日前上报申请书及相关证明材料。
2.申报地点:申报材料直接送研究生实践与创新管理办公室。
3. 材料要求:附件2《培养单位项目立项申请书》原件一份及电子文档。
(二)教师课题申报办法(研究生精品课程与精品教材建设、研究生教育教学理论研究课题)
1.申报时间:凡符合申报人条件的从事研究生教育的任课教师、导师及教育管理人员愿意参与立项申报的,于2月27日前上报申报材料及相关证明材料。
2.申报地点:学院所属人员以学院为单位交研究生工作秘书集中后报送,其他部门研究生教育管理人员可直接报创新办。
3. 材料要求:附件3《教师课题立项申请书》原件一份,同时上报电子版。
(三)研究生课题申报办法(博士生科研创新课题、硕士生实践创新课题)
1.申报时间:
(1)研究生于2月27日前向学院提交申报材料及相关证明材料。
(2)2月28日—3月5日学院组织初评,决定本院推荐予以立项的项目。
(3)3月6日前学院将初评通过的立项申报材料统一上报研究生部。
2.申报地点:立项材料接收人为各学院研究生工作秘书。
3.材料要求:附件4《研究生课题立项申请书》原件一份,同时上报电子版。
4各学院初评后可向学校推荐的项目数:
博士生均可直接申报(但有创新课题而未结项的不得再次申报),各院硕士生申报的项目数按下表分配的数额申报。
序号
学院名称
硕士生实践创新项目
硕士生人数(07级+08级)
可推荐项目数
1
马克思主义学院
42
1
2
哲学院
90
2
3
经济学院
187
4
4
财税学院
106
3
5
金融学院
413
10
6
法学院
937
22
7
外语学院
54
1
8
信息学院
193
5
9
工商学院
391
9
10
会计学院
334
8
11
公管学院
256
6
12
公安学院
37
1
13
新闻学院
19
1
14
知识产权学院
66
2
(四)学院报送的注意事项
学院报送时,需提交以下材料:
1.申请材料:申请人的纸质原件一份及相关证明材料,申请材料电子文档。
2.学院汇总材料:附件8《学院初审推荐立项项目一览表》原件一份及电子版。
四、其他项目的申报方法
(一)申报时间
博士生国际化联合培养、研究生参加学术会议、学术讲座、学科竞赛等单项类资助项目,不在本次集中申报,请申请人于项目开展前两周自行向研究生部提出申请。
(二)申报材料
1.博士生国际化联合培养项目申请需提交附件5《博士生国际化联合培养资助申请表》。表格需打字填写、所有签字盖章手续完整。
2.其他单项类资助项目:
(1)研究生参加学术会议,填报附件6《研究生参加学术会议资助申请表》。
(2)学院申请举办组织学术讲座的,须提交附件7《学术讲座资助申请表》。
(3)学科竞赛及奖励及其他课外活动申请的,需提交附件2《培养单位项目立项申请书》。
(三)资助项目的审批
上述有关项目的申报,各学院在初审时应严格把关,由研究生部有关部门和领导按规定直接审批,其中涉及金额2万元以上的项目由分管校长审批。
五、注意事项
1.申报前务必认真阅读《中南财经政法大学“研究生教育创新基金”资助管理办法》、《中南财经政法大学“研究生创新教育计划”》及本工作通知,严格按规定执行申报程序,提交申报材料。不符合相关要求的,恕不受理。
2.《管理办法》、《创新教育计划》、《工作通知》及所有申报表已在研究生部网页的“创新人才”中公布,请注意查阅。
3.办公地址、办公电话、工作人员。
研究生部实践与创新管理办公室(首义校区中南楼515),电话:88382230,联系人:沈宏。
特此通知。
研究生部
                                              二○○九年一月九日
 
附: