舒伯阳
2013-05-08  作者:  访问次数:389

舒伯阳,男,1966年6月,企业管理博士后。1991年湖北大学硕士毕业,获华中师范大学自然地理硕士学位;1992-1993中山大学访问学者,2005年毕业于华中农业大学经贸学院,获管理学博士学位。2007年-2009年在中南财经政法大学工商管理博士后流动站从事企业管理研究工作。现任中南财经政法大学工商管理学院教授,旅游管理专业博士生导师及硕士生导师,中南财经政法大学旅游规划设计中心主任,教育部旅游管理教学指导委员会委员(2013-2017)。 

 

社会兼职:中国旅游研究院武汉分院副院长,湖北省旅游决策发展咨询专家(2014-2016),武汉市旅游协会教育与培训分会常务理事。

 

 

 



 

研究方向:

服务运营管理与创新;旅游目的地开发与管理;旅游标准化、信息化与智慧旅游。

主讲课程:

主讲本科生课程:《服务管理》、《景区开发与管理》,并为全校学生开设《旅游地理》通识教育选修课。

主讲研究生课程:《服务经济与管理创新》、《服务质量管理》等专业课程,并为MTA讲授《服务运营管理》。

科研成果:

主持教育部社科基金项目(《驱动企业成长的关键服务创新因子及其促进机制研究》,批准号07JA630085),国家旅游局招标课题(《乡村旅游的政策扶持与行业管理协同(2009TAC02)》),国家旅游局委托课题《全国旅游标准化政策研究》(2013);国家旅游局重点规划项目(《基于旅游业协同促进的文化软实力建设研究》12TABK003)),主持了湖北省农业厅的《湖北省休闲农业发展规划(2013)》、湖北省旅游局的《湖北省旅游品牌建设及整合推广研究(2009)》及武汉市旅游局的《武汉市城市旅游服务规范与评价标准制定(2011)》、《武汉市旅游标准化发展规划(2012年)》等多项政府委托课题,作为核心成员参与了2009年湖北省政府社会经济重大项目(《鄂西生态文化旅游圈旅游专项规划》)、湖北省发改委重点项目《清江旅游发展总体规划(2012)》、湖北省援疆办旅游重点项目《博尔塔拉州温泉县旅游风情小镇控制性规划(2010)》等多项旅游重点规划项目。
主持了武钢集团《金山店铁矿服务化转型战略研究(2012)》、湖北电信《农村支局创收力提升计划》、中信银行及兴业银行服务质量调研《MI&CSI》、地方政府的《英山县旅游发展规划》、《五峰县旅游发展规划》及木兰天池、木兰古门、大别山薄刀峰等景区规划设计与信息化等多个横向项目。
作为第一作者和通讯作者,在《软科学》、《经济管理》、《财贸经济》《人文地理》、《旅游学刊》、《旅游论坛》等核心期刊上发表学术论文20余篇,国际会议论文2篇,出版个人学术专著《服务创新与盈利成长》,主编译著《旅游消费者行为研究》。主编了清华大学出版社、南开大学出版社、东北财经大学出版社的《旅游心理学》、《旅游市场营销》、《经济型饭店经营与管理》、《旅游企业信息化与电子商务》等相关教材十余
本。