中南财经政法大学工商管理学院博士研究生培养管理细则
2013-09-12  作者:管理员  访问次数:52

   为了加强和规范博士研究生培养管理工作,提高博士研究生培养质量,根据《中华人民共和国学位条例》及其实施细则、国务院学位委员会和教育部的有关规定,结合我校《中南财经政法大学博士研究生培养管理办法》,特制定本细则。       
      
一、学制与学习年限

脱产博士研究生学制为三年,学习年限3—6年。在职博士研究生学制为四年,学习年限4—8年。少数民族骨干博士研究生,入学考试成绩达到学校正常分数线且脱产学习的学制为三年,学习年限3—6年,否则无论脱产与在职学制均为四年,学习年限4—8年。博士研究生未能按期毕业的,按《中南财经政法大学研究生学籍管理规定》处理。如遇有重大疾病或其他不可抗力之特殊情况的,由博士生本人提出推迟答辩申请,导师、导师组和学院签署意见,研究生院审核,报分管校长批准,但在读期限最长不得超过10年。

允许少数已达到本专业培养方案人才培养要求的优秀在职博士研究生提前一年毕业。条件如下:
  1、坚持四项基本原则,有正确的政治方向及科学的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,品行优良,具有为建设社会主义事业和繁荣我国社会科学而奋斗的精神。 
    2
、申请人的硕士专业背景与博士研究生所学专业相近,且本人现在大专院校或科研院所从事教学科研工作。 
    3
、申请人无免修、免考情况,且连续在校修读时间达到一年以上。 
    4
、申请人专业基础扎实,知识面宽广,综合素质好。外语成绩达到85分以上,在提前毕业时修完本专业培养方案所规定的全部课程,成绩优良。 
    5
、具有较强的科研创新能力。在申请提前毕业时,必须在我校认定的本专业或相近专业重点核心期刊上公开发表本专业学术论文三篇以上。 
   6、本专业导师组及所在学院同意其提前毕业申请,并通过学位论文答辩。 

     二、个人培养计划

个人培养计划是博士研究生培养的主要依据,也是学校对博士研究生进行毕业及学位授予审查的基本依据。博士研究生在制定个人培养计划前,应首先熟悉本专业的培养方案,仔细了解本学科专业的培养目标、培养方式、研究方向、课程学习和课外学习的内容、科研学术活动和社会实践的要求、学位论文要求等内容。在制定个人培养计划过程中,导师应按培养方案的要求,根据因材施教的原则,结合研究生本人的特点,全面考虑,合理安排,指导博士研究生制订个人培养计划。个人培养计划一般应在入学后3个月内在导师指导下制订完成,博士生应于第三学期将填写的《中南财经政法大学博士研究生个人培养计划表》(内容、签名、填写日期完整)一式2份交院研究生工作办公室。

     三、课程学习与学科综合考试

博士研究生课程分为必修课(即学位课程)和选修课两类,必修课包括公共课、专业基础课和专业课。

博士生(包括在职博士生)第一学年必须在校完成公共课程和基础课程的学习。专业基础课和专业课的学习方式和成绩考核形式由导师组安排。所有课程学习结束后,应对博士生进行学科综合考试,检查博士生是否掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,考试应安排在学位论文开题之前。博士研究生的综合考试由本专业导师组组成考试委员会负责组织进行。考试方法一般应采取口试与笔试相结合的方式。总评成绩≥60分即为合格,成绩合格方可进行博士学位论文撰写。学科综合考试成绩应补充记入《博士研究生个人培养计划表》内。

     四、学术活动和科学研究

博士研究生申请学位论文答辩前,学术科研方面必须达到以下要求:

1.在CSSCI来源刊物及以上级别刊物、或国外专业学术刊物和学校认定的学术期刊(由各学院在制定培养方案时认定并报研究生院备案)(不含增刊、专刊,下同)上发表不少于3篇本学科专业学术论文,其中在学校认定的学术期刊发表的论文至多1篇。本人须为发表论文的第一作者,若导师为第一作者时,其可为第二作者。

CSSCI来源刊物以外发表的学术论文,如被《中国人民大学报刊复印资料》全文转载,或者被《新华文摘》、《高校文科学报文摘》转载的,可视为在CSSCI来源刊物发表1篇论文。

2.公开独立出版本学科专业10万字以上学术专著的,1部可折算为在CSSCI来源刊物上发表论文2篇。

3. 以主持人身份获得省部级纵向科研课题的,1项可折算为在CSSCI来源刊物发表论文1篇;以主持人身份获得国家级科研课题的,1项可折算为在权威期刊发表论文1篇、或折算为在CSSCI来源刊物发表论文2篇。

上述学术科研成果(含课题)均须是在学期间(入学注册日——申请学位论文答辩截止日)取得,并以中南财经政法大学为第一署名单位。

     五、论文开题

博士生在撰写论文之前,必须经过认真的调查研究,查阅大量的文献资料,了解本人主攻研究方向的历史和现状,在此基础上确定自己的学位论文研究选题。选题要具有重要的理论意义和现实意义,能体现出本学科及相关领域的前沿性和创新性。学位论文开题应在修读完所有课程并通过学科综合考试后才能进行,一般在第4个学期完成开题报告。

博士学位论文选题须经导师和导师组审核同意。博士生在论文写作之前,必须在本学科内专家组成的开题报告会上作开题报告,就论文选题的科学依据、目的、意义、研究内容、预期目标、研究方法和实施方案等作出论证。博士生必须认真填写《学位论文开题报告书》(开题报告内容、指导教师意见、导师签名、开题报告记录及记录人签名、综合评价意见、开题报告组成员签名,各种签名日期必须完整),一式2份于第四学期期末交院研究生工作办公室。

     六、学位(毕业)论文

 博士学位论文是综合衡量博士研究生培养质量和学术水平的重要标志,应在导师指导下,由博士研究生独立完成,撰写时间应不少于一年。学位论文应符合《中南财经政法大学研究生学位论文撰写规范》。博士学位论文一般在10万字以上。

根据教育部《学位论文作假行为处理办法》的基本精神,我校学位论文合格检测总文字复制比不得超过 15%(去除本人文献文字复制百分比后)。第一次检测,论文复制比超过合格标准者,不进入盲评程序;第二次检测,论文复制比超过合格标准者,推迟半年申请学位。
    七、双盲评审

(一)博士生应在规定的期限(拟申请答辩的学期开学后一周)内,向学院研究生工作办公室提交经指导教师同意推荐的学位论文定稿电子版和纸质版参加论文检测,同时提交在读期间发表论文的原件和复印件一式2份,课程成绩单1份,学校资格审核和论文查重通过后才能进入双盲评审。

(二)双盲评审结果处理的基本原则

1.双盲评审按有关规定由3位专家独立进行。

2.3份专家评阅书评审结果均为合格及以上的,为双盲评审合格,可以参加此次论文答辩。

3.1份专家评审结果为不合格的,按以下情况处理:

1)另有1份以上专家评审结果为优秀或者另2份评审结果为良好的,可以依照程序向学位办申请双盲复评。复评合格的,参加当年的论文答辩;复评仍不合格的,须对论文进行修改,推迟半年再申请答辩;

2)另两份评审结果不符合前款条件而论文作者对该结果有异议的,应通过学院向校学位委员会主席会议申请双盲复评,由校学位委员会主席会议决定是否同意复评申请。同意申请且论文通过复评的,参加当年答辩;不同意复评或者复评未通过的,须对论文进行修改,推迟半年再申请答辩。

4.2份专家评阅书的评审结果为不合格的,须对论文进行重大修改,推迟1年再申请答辩。

5.3份专家评阅书的评审结果均为不合格,则应重新开题写作论文,至少推迟一年再申请答辩。

未通过双盲评审的论文,经修改后必须重新参加双盲评审,否则不得进入论文答辩程序。

                                     中南财经政法大学工商管理学院

                                            研究生管理办公室

                                           二零一三年九月六日

附:我院报学校备案认定的学术期刊

产业经济学专业:  《经济研究导刊》、《现代商贸工业》

农业经济学专业:  《调研世界》、《农村经济与科技》

市场营销专业:    《商业时代》理论版、《商业研究》

旅游管理专业:    《旅游论坛》、《现代商贸工业》

国际贸易学专业:  《对外经贸实务》、《全国商情》理论研究版

企业伦理学专业:  《理论月刊》、《湖北社会科学》

企业管理专业:    《企业活力》、《企业经济》
   
我院博士生在该目录中任意一本刊物上发表论文一篇均视作有效,不受专业  限制