【就业政策】毕业生必读:关于毕业生就业协议书管理和使用的说明
2013-09-30  作者:管理员  访问次数:0

就业协议书是毕业生与用人单位在毕业生就业过程中,为了确定录用或就业关系,双方协商约定的明确权利义务的书面协议,是学校编制,上报就业方案的凭据。

按照学校毕业生就业工作领导小组的要求和学校相关规定,请各学院安排具体工作人员负责就业协议书的管理和鉴证工作,现将具体事宜通知如下:

一、就业协议书的领取和发放

毕业生领取就业协议,原则上须向学院提交用人单位的书面录用函,录用函为电子版的,须打印并由毕业生本人签字确认。无用人单位接收函,原则上不能向毕业生发放协议书。

学院工作人员应做好协议书发放的登记工作,并审核留存毕业生提交的用人单位接收函。

有以下情形的毕业生,不予发放就业协议书:

1、凡已被确定为推荐免试攻读硕士研究生的毕业生,因已纳入研究生招生计划,不得再与用人单位签订就业协议。

2、有定向或委培单位毕业生应按合同到定向、委培单位。

二、就业协议书的鉴证盖章

各学院在对毕业生就业进行鉴证盖章登记时,应按照以下程序办理:

1、审查用人单位的信息是否填写真实完整,如单位名称、单位隶属、联系人、联系电话、通信地址、单位性质,档案接收情况等。

用人单位接收毕业生档案的,应将档案接收栏目填写完整;

用人单位不接收档案的,应填写“不接收档案”或“由毕业生本人处理户口档案”,这种情况下,学院审核人应要求毕业生选择档案与户口去向:托管在武汉的人才服务机构或转回生源地,并填写相应的申请表(就业网下载专区下载)

2、审查用人单位是否签字盖章,或用人单位是否出具接收函,接收函为电子版的,须打印纸质版,并由毕业生签字确认。用人单位未签字盖章,也未出具接收函的,原则上不能加盖学校就业协议书专用章。

3、审查毕业生是否签字。毕业生本人未签字确认的,不能加盖学校就业协议书专用章。

4、通过就业网就业管理系统,查看毕业生是否将协议书内容进行网上登记备案,并修改毕业生就业状况,通过审核后,在经办人栏目签字,加盖学校就业协议书专用章。

加盖毕业生就业协议书专用章后,学院将第三联和第四联留存,集中向就业指导服务中心交送审核第三联。

各学院应强化就业统计责任意识,严禁各种形式的强迫毕业生签订就业协议行为,确保就业协议和就业统计的真实客观性。

5、就业协议书签订的一般程序:

1)毕业生填写个人基本情况和应聘意见;

2)用人单位签字、盖章,并在协议书上注明可以接收毕业生档案的部门名称、地址(有人事档案保管权的用人单位填写用人单位地址,无人事档案保管权的单位应填写其委托保管档案的单位如某人才市场、人才交流中心、人才服务中心等)和户口迁入地址以及双方约定的其他条款;

3)用人单位进人如需经主管部门同意则应盖有主管部门公章;就业单位所在地的人事部门另有规定的按当地规定办理;

4)毕业生所在学院登记盖章,学院指定专门工作人员负责审核协议书的真实性,并保存学校和学院联;

6)学院集中将就业协议书交学校就业指导服务中心审核后列入就业方案。

如需学校先鉴证盖章的须提供用人单位书面有效接收函。

毕业生因升学和因录取公务员等原因不需签订就业协议书的,应在提交升学及录取公务员材料时将就业协议书退回学校。

三、 就业协议的生效和解除

1.就业协议书一经毕业生和用人单位双方签字或盖章即生效。全体毕业生均应树立“契约神圣、诚实守信”的意识,慎重签署就业协议,严格履行就业协议,自觉维护自身信誉和学校声誉。

2.对违反就业协议或不履行定向、委托培养合同的用人单位和毕业生,根据教育部《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》,按就业协议或合同书有关条款处理,并依法承担赔偿责任。

3.毕业生因解除就业协议申请补发新的就业协议书的,学校在学生毕业当年的11以后开始受理申请。按以下程序办理:

1)毕业生在向签约单位提出解约前,须向所在学院征求意见;

2)在征得学院同意后,提出书面申请,填写《中南财经政法大学毕业生解除就业协议申请表》;

3)原签约单位出具同意解除就业协议的书面公函;

4)拟签约单位出具接收函;

5)毕业生所在学院审查原单位解约函(须为原件,如为传真件,学院工作人员须核实并在其上签署核实情况)、新单位接收函,在《中南财经政法大学毕业生解除就业协议申请表》上签署审批意见;

6)学院在毕业生毕业当年的11日后的每周四集中向学校就业指导服务中心报送审批,审批通过的学校收回原就业协议书,补发新的就业协议书,并在新就业协议书备注栏注明“第×次解除协议补发”。

4.为保障广大毕业生就业正当权益和维护学校声誉,学校不因毕业生个人违约出具任何证明,同时,学校对就业协议的解除和就业方案的调整从严控制,原则上只受理一次毕业生提出的解除就业协议申请,毕业生第二次提出解除就业协议的,只能在毕业离校后办理就业调整改派手续。凡是经过毕业生本人申请,学校组织推荐,并被用人单位录用和参军的毕业生,则必须到录用单位去就业;凡是通过公务员考试、组织部门选调等方式已被录用的毕业生,原则上应当去该单位工作。

四、就业协议书遗失补发

具体规定见《中南财经政法大学毕业生就业推荐表和协议书管理办法》(中南大〔20052号)。

协议书个人遗失的应出具个人向派出所报案的书面证明,单位遗失的应由单位出具单位加盖公章的书面证明。

学院应审查毕业生提交的书面证明和遗失补发就业协议申请表,并在申请表相应栏目内填写审查意见,由就业工作负责人签字后,集中每周四向就业指导服务中心提交补发申请材料,就业指导中心在就业网公示15天后凭用人单位接收函予以补发新协议。