李克强与新西兰总理约翰·基举行会谈 共同宣布人民币与新西兰元直接交易
2014-03-19  作者:吴诗荣  访问次数:8

新华网北京3月18日电(记者谭晶晶)国务院总理李克强18日下午在人民大会堂同来华进行工作访问的新西兰总理约翰·基举行会谈。

    李克强说,中新建交42年来,两国关系取得跨越式发展。中方愿与新方继续本着相互尊重、互利共赢的原则,增进政治互信,拓展务实合作,密切人文交流,推动两国关系向前发展。

    李克强表示,你此次访华,我们共同宣布人民币同新西兰元直接交易,这将有利于降低两国经济主体汇兑成本,促进双边经贸金融合作,要把这件好事办好。希望新方继续支持中国金融机构在新设立分支机构,向新企业积极推介使用人民币,夯实和扩大双边金融合作基础。

    李克强指出,希望双方充分发挥中新自贸协定的积极效应,着重推进农牧业等重点领域合作。中方高度重视食品安全问题,我们欢迎新方对华出口更多高质量的农产品,同时希望新方严把食品安全关,切实维护中国消费者的权益。中国政府鼓励有实力、信誉好的中国企业赴新投资参与基础设施建设。希望新方放宽对中国技术工人和原材料进入新西兰的限制,为中国企业提供必要便利。

    李克强表示,中国今年下半年将举办亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议。中方愿同新方加强多边协调合作,共同推动会议取得积极务实成果,促进区域经济一体化和共同发展。

    约翰·基表示,新中关系十分紧密,两国各领域合作成果丰硕。新方坚定致力于发展对华关系,愿同中方共同做好新西兰元和人民币直接交易,并以此为契机,进一步扩大贸易、投资、金融、教育、旅游等各领域合作。新方充分理解中国消费者对食品安全的关切,将采取更加严格的措施,确保输华食品的质量。

    会谈后,两国总理共同出席了人民币与新西兰元直接交易的宣布仪式。