张华容 Zhang HuaRong
2016-11-02  作者:  访问次数:113

张华容,男,汉族,1963年6月出生,湖北天门人,管理学博士。现任中南财经政法大学工商管理学院副院长,中南财经政法大学工商管理学院教授、博士研究生导师、MBA及EMBA导师、兼任湖北省政协常委、九三学社湖北省委副主委、湖北省政协理论研究会常务理事、湖北省物流协会副会长、湖北经济学院客座教授、WTO与湖北发展研究中心研究员。主张学以致用,充分利用学术成果及专业知识为地方和企业经济发展实践服务。作为知名民主党派人士,做了大量参政议政工作,曾在孝感市孝南区挂职任副区长。为中石化湖北公司、湖北粮油集团、武烟集团、白云边集团、深圳新一佳集团、深圳新大好集团、爱默生(深圳)公司等数十家知名企业开展培训、咨询、策划、顾问等智力服务,支持企业健康发展。被授予“湖北省优秀政协委员”、九三学社中央 “全国参政议政工作先进个人”等荣誉称号,是“湖北省政府津贴专家”获得者。



研究领域: 

国际经济与贸易、对外直接投资、跨国公司战略管理、商务谈判等

主讲课程:

《跨国公司管理》、《对外直接投资管理》、《商务谈判》、《管理沟通》

主要经历:

1984.7—1992.9:任中南财经大学助教;
1986年-1987年:在“美中教育交流中心”进修《跨文化谈判》;
1992.11—1998.9:任中南财经大学讲师;
1997年:在世界银行经济发展学院进修《公共支出管理》;
1998.10—2006.10:任中南财经政法大学副教授;
2003年至2006年:在中南财经政法大学攻读管理学博士学位。
2006.11—现在:任中南财经作法大学教授;
2007.8—2008.8:任孝感市孝南区人民政府副区长。
2007.11—现在:任中南财经作法大学博士生导师;

科研成果:

曾主持或参与承担国家社科基金课题及省市资助课题5项,完成研究报告6份。编写出版著作9部,担任其中4部著作的主编;在各类报刊杂志上发表研究论文20余篇。
学术论文:
1.《企业国际化评价标准的剖析与重构》(论文)。财贸经济,独著,2005、4。
2.《新一轮WTO服务贸易谈判及我国在谈判中的价值取向》(论文)。财贸经济,独著,2004、1。
3.《超贸易保护主义与我国贸易政策演进的价值取向》(论文)。中南财经政法大学学报,独著,2004、3。
4.《WTO框架下贸易与环境议题的谈判及我国贸易政策的调整》(论文)。湖北社会科学,合著,2006、8。
5.跨国公司非生产性牟利活动对东道国贸易投资措施的影响 现代财经 2012/07/01

科研课题:
1.《武汉水乡旅游城开发总体规划》,企事业单位委托项目,2010-03-10——2012-03-30,完成。
2.《全球商务环境变迁研究》,国家社科基金项目,2010-07-01——2013-06-30,完成。
3.《企业管理运行系统研究》,企事业单位委托项目,2012-03-12立项,进行中。
学术著作与参编教材:
1.《全球视角下企业国际化技术路径研究》。独著,湖北人民出版社,2007、4。
2.《商务谈判新论》。独著,中国财政经济出版社,2005、8。

奖励与荣誉:
1.九三学社湖北省委参政议政工作一等奖(2003年);
2.九三学社湖北省委提案工作一等奖(2004年);
3.湖北省优秀政协委员称号(2007年)。