胡立君 Hu Lijun
2016-11-02  作者:  访问次数:0

胡立君,男,1961年4月生,湖北天门人,经济学博士,MBA学院教授,博士生导师,现任中南财经政法大学研究生院院长,中国系统工程学会社会经济委员会常务理事,中国工业经济学会会员,中国工经学会产业经济专业委员会委员,Academy of Management会员,湖北省体育局专家评审委员会委员

研究领域:产业组织理论、企业竞争理论与战略。



主要经历:
1980,9-1984,6,在湖北财经学院学习,获经济学学士。
1984,9-1987,6,在中南财经大学学习,获经济学硕士。
1995,9-1998,12,在中南财经大学学习,获经济学博士。

研究成果:
在《人民日报》、《中国工业经济》、《数量经济技术经济研究》、《会计研究》等国家级权威学术期刊和其他专业期刊上

发表论文40多篇,出版专著4部,主持二项国家自然科学基金课题,一项国家社会科学基金课题,二项省部级课题,多项企

业单位委托的横向课题。获湖北省优秀社科成果二等奖一项、三等奖,获武汉科技进步三等奖一项。

学术论文:
1.《产业结构与产业组织互动关系的实现机理研究》,《中国工业经济》2005,(5) ,合著序一。
2.《工业化进程对中国劳工环境变化的影响》,《中南财经政法大学学报》2010,(2) ,合著序一。
3.《中国打造世界制造中心的路径依赖初探—兼论缓提“中国是世界制造中心”的口号》,《中国工业经济》2003,(1),合

著序一。
4.《全方位提升湖北的产业竞争力—中部崛起战略中的关键环节》,《湖北日报》2004,(8), 合著序一。
5.《工业化进程与劳工环境对比研究》,《经济与管理评论》,2012年10月,合著序一。
6.《工业化与劳工环境变化——对中国劳工环境现状的评价与分析》,《经济体制改革》2010,(2),合著序一。
7.《沟通农业与工业的循环关系》,《湖北日报》2003,(12) ,合著序一。
8.《我国西部各省工业结构同构度测算及其决定因素》,中南财经政法大学现代产业经济研究中心工作论文,2012年。《管

理世界》已投稿,在审稿中。
9.《产业结构变化对经济增长的贡献效率测算》,中南财经政法大学现代产业经济研究中心工作论文,2012年。《经济管理

》已投稿,在审稿中。
10.《企业社会资本的自愿供给:一个静态博弈模型》,《数量经济技术经济研究》2005,(8),合著序二。
11.《The Different Effects of Social capital on Corporate Performance in China: An Empirical Analysis

》,《Canadian Social Science》2006,(2), 合著序一。
12.《劳动力流动与产业组织变化的互动关系研究——以中国汽车产业为例》,《中国工业经济》2006,(11), 合著序一。
13.《企业社会资本的功效结构:基于中国上市公司的实证研究》,《中国工业经济》2007,(2),合著序二。

科研课题:
1.主持二项国家自然科学基金课题,一项国家社会科学基金课题,二项省部级课题,多项企业单位委托的横向课题
2. 获湖北省优秀社科成果二等奖一项、三等奖,获武汉科技进步三等奖一项。
3.《海南振海工程有限公司发展战略与规划》,企事业单位委托项目,2011-03-23-2012-12-04,完成。
4.《中平能化集团装备事业部发展规划》,企事业单位委托项目,2010-10-09,进行。
5.《杭州一荣健康管理咨询有限公司发展战略与规划》,企事业单位委托项目,2010-04-01,进行。
6.《武汉东湖新技术开发区消费电子产品发展规划》,企事业单位委托项目,2010-01-20,进行。
7.《消费电子产业战略与规划咨询》,企事业单位委托项目,2009-09-23-2010-11-30,完成。
8.《安阳经济技术开发公司发展战略咨询》,企事业单位委托项目,2008-06-20-2010-12-31,完成。

学术著作与参编教材:
[1]主编:《中国战略性新兴产业发展战略研究》,经济管理出版社,2012年。
[2]主编:《21世纪初中国的产业政策》,经济管理出版社,2005年。
[3]主编:《产业经济学》(本科生用),中国财政经济出版社,2002年。
[4]主编:《产业经济学》(研究生用),中国统计出版社,2001年。