图片新闻
第三届“工商学苑杯”经济管理学论坛暨年度最佳论文奖颁奖典礼顺利举行
2016-12-16  作者:孙开帆  访问次数:270

(学生记者 白婕 陶陈 通讯员 任心贝 汤蓉霞)为提高同学们的创新能力,为同学们提供学术交流平台,2016年12月15日下午15:30,第三届“工商学苑杯”经济管理学论坛暨年度最佳论文奖颁奖典礼于南湖图书馆一楼多功能报告厅顺利举行。我校校团委书记陈狮、校科研部副部长张志刚、工商管理学院院长陈池波教授、院党委书记王华路、副院长任剑新教授、院党委副书记吕宗瑛、院组织员刘淑君老师、经济贸易系吴振球教授以及学生工作办公室的各位老师出席此次大会。

大会伊始,工商管理学院院长陈池波教授致开幕辞。陈院长首先对在科研项目与比赛中获奖的同学表达了祝贺。他表示,工商管理学院高度重视学生学术科研工作,着力打造科研品牌,重视培养同学们的科研能力。陈院长期望,作为同学们开展学术交流、思想交通、成果交融的平台,“工商学苑杯”经济管理学论坛将成为同学们创新研究的高地,施展才华的基地与知识互动的阵地。

接下来,表彰大会正式拉开帷幕。工商管理学院党委书记王华路宣读了第三届“工商学院杯”经济管理学论坛论文获奖者表彰决定。经过单独评审与集体共审,我院研究生陆蒙华,本科生张文文获得一等奖,均获1500元奖励。一等奖作品被授予“年度最佳论文”称号。研究生龚联梅、张奇,本科生杨明晖、吴晟、余少辉获得二等奖,纷获1000元奖励。我院研究生岳欣、何晶璟、徐阳,本科生杨明晖、李彤、顾宇宸、王今非、李治军获得三等奖,获800元奖励。党委组织员刘淑君与经济贸易系吴振球教授为获奖者颁奖。工商管理学院副院长任剑新教授宣读了给予第二十三届“博文杯”大学生百项实证创新基金项目成果获奖者学院配套奖励的决定,一等奖获得者黄伟东、黄晓阳获1000元配套奖励,二等奖获得者李治锟获得800元奖励,三等奖获得者郑诗琦、史佳丽、王今非、王亦知获500元奖励,张志刚副部长为获奖者颁奖并合影留念。院党委副书记吕宗瑛宣读了工商管理学院关于表彰2016年优秀暑期社会实践成果的决定。两支队伍获得“优秀社会实践队”称号,五支队伍获得“优秀实践成果”奖,我院获得“优秀组织奖”。校团委书记陈狮为获奖团队颁奖并合影留念。


在优秀论文展示环节,研究生代表梁晓慧、本科生代表李成峰进行展示。梁晓慧同学展示了她的成果《时间都去哪了?——研发投入抑或政企互动》。她从内容提要出发,展示了一对矛盾,并通过介绍文献综述,提出两个决策。接着,她总结了此项研究的三点贡献,多项处理方法,包括工具变量选取,实证呈现与稳健性检验,并给出政策建议。本科生代表李成峰从研究背景,文献综述,研究假设与模型设计,实证结果等方面介绍了小组成果即《利率市场化背景下P2P网贷》。

吴振球教授对本次活动和获奖作品点评,他指出一等奖获奖作品选题很好,并切合现实热点。针对梁晓慧小组的作品,他指出了该论文的两个优点与三个缺点。针对李成峰小组作品,他表示,该论文的问题是对结论的理论分析较少,但是该小组能提出问题并提出解决问题的方法值得表扬。

最后,学生代表孟虎、黄伟东分享了自己的暑期社会实践经验。孟虎从短期支教、心理疏导、法律援助、青鸟计划四个方面介绍了自己参加社会实践的经历与感想。黄伟东以自己在邓州的社会实践为例,展示了社会实践的意义、过程与感悟。

至此,第三届“工商学苑杯”经济管理学论坛暨年度最佳论文奖颁奖典礼圆满结束。

(责任编辑 张韵 杨云)