关于开展2017年度“研究生创新教育计划”研究生课题立项遴选工作的通知
2017-05-24  作者:孙开帆  访问次数:283

根据《中南财经政法大学“研究生创新教育计划”》(中南大研字〔20093号文)及《中南财经政法大学“研究生教育创新基金”资助管理办法》(中南大研字〔200722号文)的相关要求,学院将开展2017年度“研究生创新教育计划”研究生课题的立项申报工作,现将相关事宜通知如下:

一、项目的设置

1.2017年度,我院“研究生实践与科研创新课题”的资助项目类型、立项指标及资助额度具体见下表:

序号

计划项目类型

拟资助

项目数

拟资助经费

(万元/项)

经费小计

(万元)

申报时间

1

课题

研究生

硕士生实践创新课题

35

0.2

7

531日申报材料提交到学院

  

硕士生实践创新课题(竞赛)

2

0.2

0.4

2

博士生科研创新课题(一般)

16

0.4

6.4

注:硕士竞赛课题立项方式另行通知。

二、项目的确定

学院依据研究生创新项目立项的指标最终确定本院的2017年度“硕士生实践创新课题”、“博士生科研创新课题”立项项目并依照《项目实施办法》进行项目管理。

(一)研究生课题申报应符合以下条件:

1.为保证项目建设质量,仅限我院2016级全日制脱产在校就读的硕士生(含全日制专业硕士学位研究生)、博士生(以本人档案在校为准)参与申报。每个课题设项目负责人1人,项目组成员不超过5人。本年度已作为项目负责人承担立项课题的研究生一般不再作为其他项目组成员。

2.立项项目应有创新的内容、明确的目的、较好的实施条件和可操作的实施方案。

3.提倡博士生结合本人导师在研科研课题的子项目申报立项。硕士生项目鼓励学科的交叉与融合,鼓励硕士生跨专业组队申报。

4.为扩大项目受益面,所有已获得过研究生课题资助的项目责任人不得再次作为项

目责任人申请新的资助项目;与已获资助课题雷同或近似的不予立项。

(三)立项遴选程序。

1.531日前申报人向学院提出申请。申报材料包括:《研究生课题立项申请书》,纸质一式两份(含一份原件);相关证明材料,博士生立项申报须附已公开发表论文的期刊封面、目录及论文首页复印;所有上报材料的电子版文档。

2.学院进行立项评审。学院根据项目管理办法的要求严格开展项目申报人资格审核并进行雷同项目检查。学院专家组按立项指标数,依照管理文件规定的立项程序最终确定本院的各立项项目、项目负责人及项目组成员。

3.610日前学院在院网对本次立项项目予以公示。公示期5天,公示无异议后,学院将《2017年度工商管理学院确定立项“研究生实践与科研创新课题”项目一览表》(附件1)纸质签章件及电子版到研究生院。

三、项目资助经费

2017年度各项目的项目管理、经费的使用,应遵守有关法律、法规和学校规章制度。研究生项目经费分二次拨付,立项后拨付 30%, 结项时拨付 70%

  

  

工商管理学院

二○一七年五月十五日

 附件1:2017年中南财经政法大学研究生教育创新计划立项一览表【2017年报送研究生院】.xlsx

 附件2:研究生课题立项申请书(博士生科研创新课题、硕士生实践创新课题).doc