我院研究生赴西南大学参加“山区生态经济与绿色发展”学术研讨会
2017-06-09  作者:赵元元  访问次数:11

我院研究生赴西南大学参加山区生态经济与绿色发展学术研讨会

  

(通讯员:马翼飞)201766日至8日,由中国生态经济学学会和中国社会科学院农村发展研究所主办西南大学经济管理学院承办中国社会科学院生态环境研究中心、浙江省生态文明研究中心、《生态经济》编辑部协办的山区生态经济与绿色发展学术研讨会在西南大学经济管理学院学术报告厅隆重召开。中国生态经济学学会理事长谭家林、中国社会科学院农村发展研究所党委书记兼副所长闫坤、西南大学副校长周常勇,分别在开幕式上致辞。中国生态经济学学会常务副理事长李周国家林业局林业经济研究中心研究员刘璨,教育部长江学者特聘教授、华南农业大学经济管理学院教授罗必良等15位专家学者紧紧围绕会议主题,分别从不同层面、领域、区域角度在大会上进行了20-30分钟的学术交流发言。

我院农业经济管理系师生围绕国家自然科学基金项目(7167330271303261)、国家社会科学基金重点项目(15AZD06215AJY014)研究,向大会提交了阶段性研究成果:《民族地区农户参与生态式扶贫的意愿及其影响因素分析》《财政支持对农业环境效率的影响——基于面板分位数回归的实证研究》《农业生态资本运营与精准扶贫协同的理论解析》《民族山区农业生态资本运营式扶贫机制构建研究——以湖北省恩施州为例》《绿色发展视角下森林生态补偿的路径创新——以武陵山片区为例》《湖南湘西连片特困地区生态扶贫路径研究》等6篇学术论文,肖锐博士生和田甜、梅怡明、马翼飞硕士参加了本次学术研讨会。

  

我院农业经济学2015级博士研究生肖锐对提交的论文《财政支持对农业环境效率的影响——基于面板分位数回归的实证研究》向大会进行了报告。文章通过运用非径向非角度Super-SBM模型对我国1995—2014年的农业环境效率进行测度,在此基础上构建了面板分位数回归模型进行实证分析基于实证分析结果详细阐述了我国财政支持政策对农业环境效率的影响机理,并提出了有针对性的政策建议。

我院农业经济管理2015硕士研究生田甜对提交的论文《农业生态资本运营与精准扶贫协同的理论解析》向大会进行了报告。文章运用农业生态资本运营和精准扶贫的相关理论,依据绿色青山就是金山银山的理念,说明了农业生态资本运营与精准扶贫协同的内在机理。

  

对我院研究生而言,能受邀参加这样的全国性学术研讨会,既传播了导师主持的课题研究成果,也锻炼了自己的学术交流能力,是一次难得的与学术大家进行面对面地交流和学习的机会,收获颇丰。