学子风采
旅游系“知行社”第五次实践活动顺利进行——恩施大峡谷景区考察实践
2017-06-11  作者:曾洁  访问次数:11

乘着这个还未完全入暑的五月,旅游1401班同学在专业教师李莺莉带领下于524-25号来到世界硒都——恩施土家族苗族自治州进行为期两天的课程调研实践。

第一天首先去往恩施大峡谷——被专家誉为与美国科罗拉多大峡谷难分伯仲,是清江大峡谷的一段,峡谷全长108公里,面积达300平方公里。

我们师生一行人沿着盘山公路上山,一路云雾缭绕,这不禁增加了峡谷的神秘。到达景区后,我们首先游览了云龙地缝。云龙地缝具有奇特独特的喀斯特景观,囊括了诸多旅游资源单体。其外绝壁、巨壑环抱,山峦叠嶂,地形多变;其内流水淙淙,飞瀑跌落,奇石林立;雄奇险峻,厚重幽远。主要景点有:云龙绝壁、风雨桥、时空桥、云龙悬瀑及跌水。

恩施大峡谷本身景色也是一绝。峡谷中的百里绝壁、千丈瀑布、傲啸独峰、原始森林、远古村寨等景点美不胜收。自然景区主要由大河碥风光、前山绝壁、大中小龙门峰林、板桥洞群、龙桥暗河云龙河地缝、后山独峰、雨龙山绝壁、朝东岩绝壁、铜盆水森林公园、屯堡清江河画廊等组成。其中两座位于一炷香石柱旁的的山峰于2012422日命名为迪恩波特双子峰。一炷香是恩施大峡谷的镇谷之宝。远远望去,其周边云雾缭绕,这仿佛天上的香火,宛若仙境。一起同行的还有其他游客,不一会儿这片不大的地方就挤满了形形色色的游人拍照观赏,大家都希望用手中的相机记录下这风景奇观,按下快门键将这份记忆留存。

    下午我们4点乘车离开大峡谷,去往女儿城。土家女儿城地处恩施市七里坪,交通便利,虽为人造古镇,但它充分体现了人与自然和谐统一,土家女儿城囊括了恩施州八县市土家民风民俗,是全国土家文化的雏形。在这里,同学们主要进行观光游览,品尝具有当地特色的小吃。

第二天一大早,同学们迎着朝阳,再次踏上旅途,前往土司城。导游带领着同学们,从土司城门楼前的反映土家族人望子成龙心理的天王送子雕像、画有土家族人崇敬的稻谷神的毛古斯壁画,讲解到结构精巧的门楼、仿古风雨桥、古代土司士兵操防习武的土司校场,最后到土司城的核心景区——九进堂,即古时候土司生活办公的地方。听完导游精彩的讲解后,同学们开始自由活动。部分同学精力充沛,去爬了逶逶延绵,雄伟壮观的土司城墙,城墙不仅反映了当时土司为保护自己领地做了许多努力,还凝结了古代劳动人民的艰辛汗水;部分同学继续在九进堂内游览,摸着古老的木质建筑,听着当地的民俗音乐,走上高处,眺望远方,想象着古代土司的生活,感受土司文化。将近十点,同学们都聚在九进堂舞台前,翘首期待着即将开场的民俗表演,优美动听的音乐,幺妹曼妙的舞姿,主持人幽默机智的话语,上台观众现学现卖的蹩脚土家话,使得台下的看客时而大笑,时而鼓掌,班上的同学还积极地上台与主持人进行互动,十分有趣。

结束了土司城的游览之后,同学们吃罢午餐,便乘坐动车返回武汉。

此次课程调研会成为同学们的美好回忆,在调研过程中,同学不仅体验到了神秘有趣的恩施土家族文化,而且在整条旅游路线中可以学习到如何制定合理并有吸引力的旅游路线、旅游景区中旅游资源的规划整合、导游讲解,将平时的理论知识与实践紧密联系起来,另外,同学们在两天的调研中加深感情,班级凝聚力加强,更加团结。