学院新闻
经济贸易系“名家论坛”2017年第4期(总第5期)顺利举行
2017-06-12  作者:朱汉彬  访问次数:85

  (通讯员 李湾湾)2017年6月9日下午15:00在工商管理学院德鲁克教室,大众中国集团战略和营销部高级总监、国际商务校外合作导师江锡祥博士为我院师生带来了“跨国公司高管看多元文化职场”的精彩讲座。此系是工商管理学院经济贸易系举办的经济贸易系“名家论坛”2017年第4期,也是经贸系组织的跨文化管理与沟通的系列英文讲座的第二期。讲座由吴英娜副教授主持,经贸系系主任黄漫宇教授、宋伟良副教授、田毕飞副教授和研究生院督导洪鸾教授等老师,以及部分留学生和国际商务硕士参加了此次讲座。
  江锡祥博士曾任哈雷中国总裁、ADP亚太副总裁、克莱斯勒中国销售网络部总经理、克莱斯勒美国公司国际营销部中国区经理,有着丰富的跨国公司管理经验,他从文化的基本理论分析开始,首先解读了多元文化人际交往中的talk, behave和think三个层面的差异和问题,然后从职场角度解读了管理中的主要职能communication,leadership 和decision making中的文化差异和职场社交沟通准则。讲座中江博士分享了大量的个人生活和工作的案例,并着重从其工作过的中国、美国、德国等不同的职场文化解读了诸如戴姆勒克莱斯勒并购案等案例中体现出来的跨文化管理问题。
  最后,参加讲座的师生就各自感兴趣的问题与江锡祥博士进行了探讨和交流,留学生们也积极分享了他们在中国生活和学习中碰到的文化困境,讲博士耐心解答了每一个问题。此次讲座的举行,为我院学生今后的跨国公司职场社交和沟通提供了十分有意义的分享。