学院新闻
农业经济管理系南湖农经论坛2017年第02期成功举行
2017-06-12  作者:朱汉彬  访问次数:10

  (通讯员 侯小远,摄影师:彭继权)2017年6月10日10:00-12:00,由工商管理学院农业经济管理系举办的南湖农经论坛2017年第02期,在文泉楼北五楼德鲁克会议室成功举办。此次南湖农经论坛的主讲人为张勋博士,2015年于北京大学国家发展研究院中国经济研究中心(CCER),获经济学博士学位。研究方向为宏观经济核算、宏观经济学、发展经济学、中国经济等。现为北京师范大学统计学院金融统计系教师,硕士生导师,北京大学数字金融研究中心特约研究员。在《The World Economy》、《China Economic Review》、《Applied Economics》、《Review of Development Economics》及《经济研究》、《管理世界》、《经济学》(季刊)、《世界经济》、《金融研究》、《数量经济技术经济研究》等学术期刊公开发表论文近30篇,担任多个期刊匿名审稿人。先后主持国家自然科学基金、中国博士后科学基金等多项国家级、省部级课题。
      张勋老师以“道路基础设施和劳动收入分配的关系,来自中国制造业的证据”为题分享了他的最新学术成果。本次讲座由农业经济管理系田云副教授主持,参与讲座的有我院农业经济管理系的吴海涛教授、郎晓娟老师等,同时还吸引了该系研究生、本科生及其他专业学生的积极参与。
  张勋老师首先通过对柯布道格拉斯生产函数进行介绍开启了当天的学术探讨。论文基于1998~2007年的中国工业企业数据库的数据,在借鉴前人研究及其基本变量设置的基础上,引入“基础设施”这一变量进行进一步探讨。研究表明,基础设施与劳动收入份额呈现负相关关系,由此导致收入不均等。针对这一结论,张老师提出了对策建议。
  在座师生积极地与张勋老师进行互动交流,张老师一一答疑。在与会者的热烈的掌声中,本次讲座圆满落下帷幕。总体而言,本次学术交流在师生中引起了较为强烈的反响,不仅让大家领略到了名师的风采,更为重要的是启发了大家关于学术的深入思考。