学院新闻
文泉工商•知行论坛(第五期)学术讲座成功举办
2017-06-14  作者:朱汉彬  访问次数:11

  (通讯员 张馨方)2017年6月9日14:30-16:00,旅游管理系知行论坛第六期学术讲座在文泉楼506会议室成功举办。此次讲座由旅游管理系主任邓爱民教授主持,云南大学工商管理与旅游管理学院院长田卫民教授主讲,旅游管理系的老师、博士和硕士研究生参加。
  田卫民教授,曾就读于武汉大学、云南大学、澳大利亚悉尼理工大学,获博士学位,先后在美国加州州立大学萨克拉门托分校、麻省理工学院做访问学者;现任云南大学工商管理与旅游管理学院院长、教授、博士生导师,云南大学学术委员会委员、管理学科学位委员会主任,并任国家社科基金委评委,教育部工商管理指导委员会委员、国家旅游局学术委员会委员、云南省教学名师、云南省旅游业协会副会长,兼任《中国旅游研究》(香港)、《旅游管理》(北京)、《旅游科学》(上海)、《旅游研究》(昆明)等学术期刊编委。2011年9月荣获第六届高等学校教学名师奖。 
  田卫民教授本次讲座目的是结合自身丰富的旅游规划实践,分析旅游目的地如何进行旅游形象定位、怎样塑造旅游形象、如何进行旅游形象传播等问题,为旅游目的地研究和实践提供宝贵意见和指导。
  本次讲座首先介绍了旅游形象内涵,主要包括四方面即:旅游者对旅游目的地的感知印象、涉及目的地的各种主体要素、关联旅游者的知识背景系统以及目的地与旅游者的连接方式。通过美国纽约、美国加利福尼亚州和瑞典首都斯德哥尔摩的旅游形象列举分析旅游形象策划的要领。然后从历史形象、现实形象和未来形象三个层次将旅游形象进行分类,并以昆明为例进行了详细独到的分析。
  随后,田卫民教授为大家讲解了旅游形象的作用,即旅游形象是旅游目的地的信息载体,是旅游目的地地脉、文脉和人脉的综合体现。并以云南省三代形象主题为例介绍了旅游形象定位的五大方法:领先定位、比附定位、逆向定位、空隙定位和重新定位;旅游形象营销的六大方式:品牌营销、事件营销、危机营销、主题营销、人物营销和趣味营销。
  最后,田卫民教授以昆明大峡谷规划视频来结束本次分享会,视频中展示了昆明大峡谷规划的主要功能分区与重点项目,主要介绍了稻田温泉项目以及项目未来效果图。邓爱民教授对田卫民教授的演讲进行了总结,认为田卫民教授本次讲座的内容不仅对学术研究、实践探索具有十分重要的指导意义,对广大师生今后的生活也带来诸多启示,值得所有师生学习借鉴。大家以热烈的掌声感谢田卫民教授的分享,本次活动取得了圆满成功。