学院新闻
中南财经政法大学当歌奖学金首次颁发
2017-06-30  作者:朱汉彬  访问次数:10

  2017年6月25日9:00,中南财经政法大学首届当歌奖学金颁奖仪式在文泉楼506室举行。当歌奖学金是由当歌国际贸易有限公司公司在我校设立的专项奖学金,主要用于奖励在葡萄酒教育课程中表现优秀的学子。工商管理学院吴海涛副院长、李芳副书记、旅游管理系邓爱民主任、当歌国际贸易有限公司杨学伍董事长、旅游管理系邹蓉副教授及学生出席了颁奖大会。大会由邹蓉副教授担任主持。

  大会伊始,吴院长简单介绍了我院旅游管理专业和葡萄酒教育课程,对获奖学子的表现进行了赞赏,对当歌国际贸易有限公司对我院教育事业的支持表示了感谢。
  随后,杨董分享了自己的创业经历和特殊的人生历程。杨董很早即依托宁波北仑港实现了一次创业,主要从事国际货运。但是,从2012年开始,杨董被确诊为肌肉萎缩性侧索硬化症,并因此卧床两年无法正常行动。但他坚持与病魔做斗争,在病床上完成了投资的网络化转型,创立宁波腾易电子商务有限公司,依托天猫和京东平台开展葡萄酒电子商务,并在短短的几年里实现了年营业收入近亿元。2016年,为布局葡萄酒行业的线下与线上融合发展,创立了当歌国际贸易有限公司,并与我院旅游管理系达成战略合作,依托我校优质的高等教育资源,打造葡萄酒教育后备人才库。杨董用生动的案例讲述了自己是如何将一个想法转化成行动,最后聚集了一群共进退的创业伙伴的过程,现身说法,告诉同学们在人生道路上要常怀“利他之心”,会帮助自己从人生的一个个绝境中绝地重生。
  分享结束之后吴院长、李书记和杨董分别为获得当歌奖学金的同学们颁奖。一等奖学金5000元,二等奖学金2500元,三等奖学金1500元。颁奖结束后,学生代表苏辕发表了获奖感言。

  最后,李书记进行了总结陈词。对企业的支持表示了感谢,并向同学们提了三个要求:常怀“感恩之心”、保持“进取之心”、不忘“平常之心”,希望迈入社会的同学们从企业家的创业经验中汲取养分,活学活用,在校同学们则要以优秀的企业家为榜样,发愤图强,充分表达了对同学们的祝福与期望。