涂镇支教(二):涂镇的凉爽晴天
2017-07-12  作者:孙开帆  访问次数:10

    (学生记者 王晓晓 马铭浦)室外涂镇的晴空碧蓝如洗,室内孩子们的欢声笑语不断。710日,我们又和涂镇中学的孩子们如期见面,开始了新一天的教学。随着相处与交流,支教队员和孩子们也逐渐熟悉起来,孩子们在课堂中的表现更加积极和主动。

书法课上,支教队员给孩子们讲授汉字的起源与发展,从甲骨文到小篆,再到楷书、行书,支教队员通过图片,细致地讲解了不同字体的特点,向孩子们传达中国文字的独特魅力。随后,支教队员教孩子们用甲骨文写“今天天气好热啊”这几个字,孩子们均拿起笔,在发放的纸张上面临摹屏幕上的字。甲骨文这种古老的汉字在一支支年轻稚嫩的笔杆下流出,形体复杂,却平添一分生动。得到表扬的孩子面对支教队员露出羞涩而纯真的笑容。简单的文字解读之后,支教队员带孩子们学习古诗,在素笺浓墨之中品读典雅文字。

“旅游英语”课堂上,支教队员首先列出几句简单的日常交流用语,鼓励孩子们用英语作自我介绍。孩子们对此表现出较高的兴趣,但刚开始都显得比较拘谨,在支教队员的鼓励和引导下,他们即使不熟练但也努力用英语向大家介绍了自己。同学们都报以掌声给予鼓励。在后面的互动中,孩子们逐渐消除拘谨,积极地回答支教队员提出的问题。支教队员对回答问题的孩子实行奖励,进一步提高了孩子们的主动性。课堂气氛十分愉快。

下午的舞蹈课,支教队员将孩子们带到空地,教学一段简单的舞蹈。伴随着音乐,孩子所特有的活泼表现得淋漓尽致。他们面带灿烂笑容,展开双臂,跟着支教队员认真地学习每一个动作。踢腿、跳跃、转身,每一个动作都彰显着孩子们的热情与投入。支教队员不断地对不标准的动作提出指正,孩子们也认真地进行改进。

课堂之外,我们的支教队员也与孩子们进行了交流。问及对支教课堂的想法,他们纷纷表示,这些课程十分有趣,与自己平时在学校上的课大不一样。孩子们们对之后几天的教学也表现出很大的期待。除此之外,我们也了解了涂镇中学孩子的一些受教育情况,他们普遍的家庭教育很欠缺,学校的教育资源也较为有限。我们希望留守孩子能得到更多的关怀与帮助,为他们提供走向广阔世界的平台。