涂镇中学受资助优秀学生专访特辑
2017-07-14  作者:孙开帆  访问次数:50

    (学生记者 王晓晓 马铭浦 翟思佳)在涂镇中学2017年中考考入鄂州高中的5名同学中,陈超、陈辉两双胞胎兄弟,余若颖,熊睿雪四名同学都曾受到中南大工商学院青鸟计划的资助,他们也是第一批受惠于学院暑期支教项目的孩子,今年中考都以优秀的成绩升入鄂高。今年是暑期项目实行的第三年,支教队对这四位同学做了一次回访。

    陈超、陈辉兄弟:留守家庭中的少年榜样

    双胞胎兄弟陈超与陈辉自小母亲离家出走,父亲常年在外打工,平时只有爷爷奶奶照看。家境贫寒,经济仅靠父亲一人支撑。在这种境遇中,两兄弟没有自怨自艾,而是珍惜在学校的一切学习机会,用刻苦努力换来走向更高学府的通道。

    通过交流,我们了解到兄弟俩具体的学习情况。他们每天5点半就起床到学校开始自习,上课认真听讲,下课认真复习。而且陈超和陈辉在课间也不会去室外玩耍,大部分的时间和精力都放在了学习上。晚上有4节自习,上到9点多。回到宿舍还会继续学习一段时间,然后再睡觉。到了周末,他们会帮爷爷奶奶多干一些活。问及兄弟俩的梦想,哥哥的回答很朴素:“梦想还没有,我觉得当下就应该好好学习,以后再考虑这方面的东西。他们对高中充满憧憬,但也担忧在高中开放性的学习环境中,自我约束力不够。

    孙开帆老师建议他们做好三年规划,一定要抵制周围的诱惑;同时鼓励他们摒弃自卑情绪,在新的更具竞争力的平台上努力提升自己的素质,遇强则强。孙老师说,既然选择不了出身,就选择改变自己,我们要通过努力来使自己更加优秀。此外,孙开帆老师提出,工商志协将在两兄弟的三年高中期间,持续性地给予资助。

熊睿雪:鄂高是我从小学就有的目标

父母离异、跟着爷爷奶奶长大的熊睿雪是个让人意想不到的活泼开朗的女孩,平时有很高的自律能力,学习也是劳逸结合。考上鄂州高中是她小学就有的目标,并且一直坚持,现在终于得以实现。从谈话中我们得知,熊睿雪是家中最大的孩子,在中考那段时期承受着来自家人的诸多压力,她说,自己是爷爷奶奶最大的期望。

虽然中考已经结束,但熊睿雪已经早早做好了进入高中的准备。现如今她正在鄂州市的一所补习班进行为期一个月的补课,白天7节课,晚自习上到8点多,然后回到补习班统一安排的宿舍休息。问及对高中的规划,她虽然没有太过清晰的想法,但在文理分科方面已经有了一定的考虑。熊睿雪未来的目标是考上一个一本大学,我们祝愿这个乐观开朗的女孩在人生未来的路上走得更好、更远。

余若颖:梦想在清华

余若颖成绩优秀,常年保持班级第一。父亲是一名教师,在生活、学习等方面对她有着严格要求。或许正是因为父亲的严格要求。并且她自己有着很强的自我管理能力。之前拿到的奖学金。父母交给她自己自由支配,希望可以进一步激励她努力学习。她的理想是考上清华大学,在更高的学府学习,实现自己的人生价值。在今年的中考中,她以涂镇中学全校第一名的好成绩被鄂高录取。而且在这个别人玩耍的暑期,她已经早早开始了学习,做好了高中学习和生活前的准备。

小镇虽小,却因这些孩子的努力与不凡而熠熠生辉。走出小镇,走进鄂高,他们看到的又是新的一片天空。愿他们在更高的平台上面乘长风、破万里浪,走向更精彩的人生。