工商管理学院2017年暑期蕲春社会实践圆满结束
2017-07-15  作者:赵和楠  访问次数:88

(通讯员杜金玲)立足真实数据,才能得出准确结论与报告。为研究农户经济行为,实行“老带新”的人才培养模式,让学生更快形成学术科研思维,中南财经政法大学工商管理学院2017年暑期下基层、下农村社会实践调研工作于76日至710日顺利展开

710日上午1100,由工商管理学院副院长吴海涛教授,农林经济管理系副主任田云副教授,我院分团委书记赵和楠老师,15级辅导员刘铮老师带队的暑期社会实践圆满结束。参加本次社会实践的60余名博士研究生、硕士研究生和本科生于午饭后乘坐大巴车顺利返回学校。带队老师们继续赶往下一个调研地点。

本次调研历时5天,调研队员深入蕲春县的赤东镇、张榜镇、株林镇、彭思镇等十余个村庄,共完成问卷500余份。经过前期培训,队员均能把握问卷复杂的结构,记录详实的数据及备注。调研任务艰巨,但进行的有条不紊,本次调研首次采用“博士研究生带硕士研究生,硕士研究生带本科生”的指导模式,取得明显成效,尤其是本科生,进步巨大。在由60多名同学组成的庞大调研队伍中,又分为4个小组,每小组分别有博士硕士及本科生。各小组每天完成两个村庄的调研任务,让最终收集到的数据更具有代表性。中间也有本科生单独完成调研任务的时间,整个调研有分有合,既提高了调研提高效率,又加快了同学们之间相互学习的步伐。

调研过程中也遇到各种困难与阻碍,但在实践队员的努力与当地干部、居民的全力支持下得以克服。调研刚开始时,因为村民大多听不懂普通话,实践队员也听不懂当地方言,调研一度进行得很困难。当地干部热情帮助,实践队员也耐心变换话语体系与提问方式,与村民亲切交谈。调研工作量很大且要在酷暑中进行,但实践队员始终带着激情,圆满完成任务。

设计严密并经过不断修改的问卷,调研模式上的创新,带队老师和实践队员的尽心工作,当地领导干部和村民的全力支持,让此次社会实践活动取得很大的成功。相信这些调研数据会对之后的研究工作有很大帮助。而实践的本身,也会对实践队员有着学术科研的启迪及多方面的启发。后期的调研报告撰写工作将随之展开。

    至此,工商管理学院2017年暑期社会实践队员蕲春之行圆满结束。