国际贸易、国际商务专业研究生赴中国电建进行暑期调研
2017-08-31  作者:孙开帆  访问次数:10

(通讯员:盖京)201781日,工商管理学院刘凯老师带领团队7人赴中国电建武汉电力设备厂进行主题为“企业市场势力对跨国并购绩效的影响”的调研活动。调研团队受到了对方单位负责人倪立经理的热情接待,并就企业市场势力对企业的并购行为及绩效等相关问题就行了深入讨论,调研活动取得了良好效果。

在调研过程中,倪立经理首先带领调研团队参观了武汉电力设备厂以及企业的工程设备,同时还详细地介绍了企业历史与现状,使团队对企业的历程、业务领域、国际化阶段有了初步的了解。随后,倪立经理选取了该企业在国际经营活动中的典型案例进行分析,介绍了企业在国际化活动中的一些阻力和问题,比如东道国的政治环境、安全环境、汇率的波动以及对我国品牌的认可度不够等,从实践角度谈到中国企业在“走出去”过程中并不是一帆风顺的。在重点关于中国电建跨国并购问题上,企业负责人以中国电建并购德国TLT企业为切入点,首先探讨了企业的跨国并购动机更多是为了获取国外先进技术。然后探讨了并购的影响因素,倪立经理介绍到电建自身的实力以及市场势力水平是促成并购行为的重要因素,而且并购后有利于企业提升自己的国际品牌知名度,不论是从企业短期绩效还是长期绩效来说,都是有一定提升作用的,企业的市场势力在一定程度上会提高企业并购后的绩效。但是并购过程的人才稀缺、制度风险、文化差异等诸多问题也是影响绩效的重要因素。

微信图片_20170803232008


通过此次暑期社会实践,调研团队对企业跨国并购行为有了更生动的认识,一方面了解到市场势力于企业并购后的绩效关系,意识到中国企业在国际化中面临的风险与挑战,同时也促进了对理论的学习与理解。