学院新闻
植根乡土,情系“三农”——农业经济管理系2017年“中国农户经济行为调查”纪实
2017-09-25  作者:朱汉彬  访问次数:129

  2017年暑假期间,中南财经政法大学工商管理学院农业经济管理系组织广大师生,先后前往湖北省黄冈市、荆州市,浙江省丽水市,云南省普洱市、西双版纳傣族自治州等多地进行实地调研,调研活动的主题为“中国农户经济行为调查”。调研活动主要由工商管理学院副院长吴海涛教授、农业经济管理系主任邓远建副教授、农业经济管理系副主任田云副教授等多位老师领队,调研成员以工商管理学院农经系为主,共计80余人(次),其中博士生6人(次),硕士生41人(次),本科生28人(次),各地调研时间共计37天,共调查了近1600户农户。
  7月6日—7月10日,中南财经政法大学工商管理学院农经调研团队深入黄冈市蕲春县各乡镇,这也是该团队第五次前往蕲春县进行调研。此次调研规模较大,由吴海涛教授、田云副教授、赵和楠老师和刘铮老师带队,历时5天,调研范围遍及蕲春县的7个乡(镇),28个行政村。参与调研的学生共有62人,分成4个小组同时进行,对农村与农户进行 “望”、“闻”、“问”、“切”,即观察村容村貌,倾听村民心声,问询农户情况,提出自己见解,通过面对面与农户交流,收获了600多份有效问卷。

          7月11日—7月14日,中南财经政法大学工商管理学院农经调研团队深入荆州市沙市区观音垱镇和岑河镇进行调研。此次调研由吴海涛教授和田云副教授带队,37名学生参与了调研。调研分为观音垱镇调研小组和岑河镇调研小组,小组的成员们通过与农户面对面的深入交流,亲身感受到当前农村发展所面临的实际困难,增进了对“三农”问题的认知。
  7月16日—8月1日,中南财经政法大学工商管理学院农经调研团队奔赴云南,在滇西南地区开展了为期半个月的调研。此次调研范围为云南少数民族地区,调研团队成员们深入傣族、拉祜族、佤族等多个少数民族村落,通过村级访谈和入户调查的形式,对云南少数民族地区不同民族的农村文化、农业生产和农民生活等方面进行了较为深入的了解。

   7月23日—8月2日,中南财经政法大学工商管理学院农经调研团队前往浙江,这是我院农经调研团队首次在我国东部地区进行系统的调研。此次调研活动为期12天,由邓远建副教授和屈志光博士带队,在丽水学院、丽水市调查队、龙泉市调查队、遂昌县统计局与相关乡(镇)、村委的大力支持和协助下,走访了5镇12村近户农户。在调研结束后,同学们围绕“两山理论践行”、“农户经济行为”与“美丽乡村建设”等主题,完成了7篇调研心得与1篇调研报告。
  由于前期调研团队的周密计划和地方政府部门的大力支持,此次暑期调研活动进展顺利,取得了丰硕成果。调研结束后,参与调研的同学们纷纷表示,通过此次调研,自己体会到了“三农”问题研究的必要性与迫切性,与此同时,也领略到了农经调研团队不畏艰苦、互帮互助的协作精神。作为中南大的“农研人”,同学们表示,接下来的日子里要继续关注农业、走进农村、亲近农民,为我国“三农”问题的研究献出自己的一份力量。

调研纪事
烈晴暴雨舞天空,地远路难印人踪。
入户调研舍昼夜,民生多艰念九农。


  关注 “三农”,心系百姓,我们永远在路上!