学院新闻
中国社会科学院李海舰教授学术讲座成功举行
2017-09-25  作者:杜丽虹  访问次数:90

(通讯员杜丽虹)2017921日下午14:30-16:00,中国社会科学院李海舰教授受邀来我院进行题为“改造我们的研究主题——研究范式之争及其融合研究”的学术讲座,本次讲座由工商管理学院副院长胡川教授主持,本院工商管理系,财税学院,金融学院等相关院系众多教师到场聆听讲座,本院博士和硕士研究生也积极参与现场学习。

  

  

    讲座由胡川教授对李海舰教授的隆重介绍开场,李海舰教授现任中国社会科学院工业经济研究所副所长,二级研究员,博士后合作导师,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师。曾任《中国工业经济》杂志社长,常务副主编。兼任国家社会科学基金项目同行评议专家,中国企业管理研究会常务副理事长,中国工业经济学会常务副理事长,中国区域经济学会副会长。中国社会科学院哲学社会科学创新工程“长城学者”,全国新闻出版行业领军人才,享受国务院政府特殊津贴专家。李教授本次讲座针砭时弊的讨论了现行研究主流范式存在的问题,提出了由“功利性研究”向“使命性研究”转变的创新思路。

  

  

    李教授针对现行研究范式发展特征,郑重提出研究者应该慎重处理好以下四组研究关系:正确处理技术路线研究范式和思想路线研究范式的关系;正确处理相关关系研究范式和因果关系研究范式的关系;正确处理纯西方经济学研究范式和新政治经济学研究范式的关系;正确处理非此即彼研究范式和彼此融合研究范式的关系。

在探讨技术路线研究范式和思想路线研究范式时,李教授深刻感受到现行研究范式的“无计量不学术”思路容易造成经济模型和数学模型的滥用现象,产生部分为数学而数学,为计量为计量的学术倾向,从而不利于创造思想和理论创新的出现。李教授支持“无思想不学术”的观点,认为思想为主,方法工具为辅的学术论文才是更有价值的学术成果。而在针对相关关系和因果关系之争时,李教授也指出相关关系研究是从现象到现象,而因果关系研究才是从现象到本质的观点。讲座中李教授深入浅出,一针见血的指出现代学术研究主流范式中存在的问题和不足,也提出了自己对预期研究范式的正确主张。

讲座进行到尾声,在李教授的思维引导下,在座师生又与李教授展开了热烈的讨论交流,在思维碰撞和深刻交流的气氛中,本次讲座圆满落下帷幕。