学术讲座
效率与公平:高校扩招与高等教育回报的分位数处理效应
2017-09-25  作者:朱汉彬  访问次数:171
主  题:运用分位数回归模型分析中国高等教育回报的影响分布
主讲嘉宾:刘生龙 副教授
主 持 人:郎晓娟 讲师
时  间:2017年9月28日上午9:00
地  点:文泉北五楼德鲁克会议室
主办单位:工商管理学院农业经济管理系
  
嘉宾简介:  刘生龙博士,清华大学公共管理学院副教授,清华大学国情研究院副研究员,中国社会科学院研究生院数量经济学博士,清华大学公共管理学院博士后,加拿大多伦多大学访问学者,曾任中国社会科学院数量经济技术经济研究所副主任。在《Developing Economies》《Developing Economies》等SSCI期刊发表多篇学术论文,在《经济研究》发表论文5篇,在《中国工业经济》、《中国软科学》、《中国农村经济》等学术期刊发表论文30余篇,担任国内权威经济学期刊《经济研究》、《经济学季刊》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《中国工业经济》、《中国软科学》、《中国农村经济》、《财经研究》、《中国社会科学院研究生院学报》和国际经济学杂志“Economic Modeling”,“Applied Economics”的匿名评审专家。
 
内容简介:  无数文献对教育的均值效应进行了探讨和估计,现在人们更多的关注教育的分布效应,尤其关注的是教育对低收入者的影响。
  分位数回归模型是当前刻画条件分布最常用的模型,经典的分位数回归模型无法解决核心变量的内生性问题,本次讲座分享的研究以1999年中国高等教育扩招作为工具变量,基于Abadie等(2002)提出的条件QTE和Frolich and Melly(2014)提出的无条件QTE方法对中国高等教育回报的条件分布进行估计,解决了分位数回归中核心变量的内生性问题。
  研究结果表明中国高等教育回报显著为正,而且随着收入水平提高,高等教育回报率下降。研究结论表明高等教育扩招同时存在着提升效率的“生产率效应”和改善收入分配的“公平效应”。