学院新闻
工商名家论坛成功举行——“改造我们的研究—研究范式之争及其融合研究”
2017-09-26  作者:万华  访问次数:13

(通讯员郑诗琦、万华201792114:3016:30中国社会科学院李海舰教授就“改造我们的研究——研究范式之争及其融合研究”这一主题在工商管理学院德鲁克会议室开展学术讲座,此次学术讲座由胡川副院长主持,吸引了众多工商管理系和其他专业的师生前来聆听。

针对目前经济学、管理学研究中存在的各种问题,李海舰教授提出了从“功利性研究”转向“使命性研究”的对策思路。具体来说,李海舰教授主要从以下四个方面为参会师生高屋建瓴、深入浅出地讲授了研究范式的关键问题。

首先,李海舰教授就“如何正确处理技术路线研究范式和思想路线研究范式的关系”这一问题展开论述。李海舰教授以毛主席时代的“两条路线斗争”为喻,形容了技术路线研究范式和思想路线研究范式的关系。李海舰教授肯定了经济管理学术研究中广泛运用数学模型、计量模型等研究方法带来的积极效果,认为该做法使得研究不再是“拍脑袋学问”。另一方面,李海舰教授强调了思想路线的重要性,不能本末倒置,而是要传播思想、交流思想、储备思想、创造思想。然后,李海舰教授就“如何正确处理相关关系研究范式和因果关系研究范式的关系” 这一问题展开论述。李海舰教授严苛地指出了当前部分相关关系研究过于“浅薄”,存在避重就轻、弃难从易的不良现象。在大数据时代下,研究要用相关关系逼近因果关系,用因果关系进一步完善相关关系。而后,李海舰教授就“如何正确处理纯西方经济学研究范式和新政治经济学研究范式的关系” 这一问题展开论述。李海舰教授认为学术研究必须“接地气”,经济问题的研究应结合政治维度、社会维度,不能是“黑板经济学”。最后,李海舰教授就“如何从非此即彼的研究范式到彼此融合的研究范式”这一问题展开论述,他指出学术研究不应该是“非此即彼”的对立关系,我们要善于把不同学术研究的优点相融合。

在学术讲座的后半段,李海舰教授提出学术研究应该以问题为导向,善于从实践活动中与其他论文中发现问题,基于数理、机理、哲理三个依次递进的层次展开分析,并融入国学,追求学术顶天,实践立地的“地对空”,达到制造思想的目标。

    此次学术讲座活动在激烈的掌声中落下帷幕,由胡川副院长代表参会师生对李海舰教授表示了衷心的感谢。