学院新闻
2017年经济贸易系文献分享会(秋季)第二期顺利举办
2017-09-26  作者:朱汉彬  访问次数:11

  由工商管理学院经济贸易系举办的文献分享会(2017年秋季)第二期于2017年9月21日晚在文泉楼德鲁克会议室举行。在此次文献分享中,《中南财经政法大学学报》副编审易会文博士作了题为“国贸文章如何投稿?——从了解期刊运作和多重异质性出发”的讲座。经济贸易系钱学锋教授、胡宗彪副教授、刘凯博士、何祚宇博士、李敬子博士、毛海涛博士,以及部分博士研究生和硕士研究生参加讲座。闫文收博士主持讲座。
  学术科研究成果的公开和发表不仅对推进学科前沿的发展有着重要意义,也与学者的自身利益息息相关。而对于学术研究成果的投稿事宜,大多数学者作为投稿人缺乏一定的认知。易会文老师指出,由于事前没有针对性地对各类期刊的性质进行了解,导致投稿内容与期刊要求不符;由于投稿过程中与编辑的不当沟通,从而阻碍稿件后续的修改刊登工作;由于投稿时间的紧迫性更会使得投稿人出现一稿多投的不当投稿方式。这些对于投稿人和所投刊物而言都会产生不利的影响。
  上述这些问题存在于实际的学者投稿过程中,为了能够帮助投稿人更好的达到预期发表目的,易会文老师从编辑部审稿流程、文章投哪里、投稿时需注意的细节以及其他需要注意细节四个层次分析文章投稿问题。第一个层次,初审主要从文章的主题以及文章的创新两个方面考虑,文章的创新包括方法创新和视角创新,相比方法创新,视角创新更有价值;第二个层次,从了解期刊的多重异质性和一些“潜规则”,期刊的异质性主要从学术范围、专业范围以及办刊主体异质性等方面着手,所谓的“潜规则”是指与近期文章选题不要太接近等;第三个层次,认准正规网站,切记勿一稿多投,必要时可以主动推荐审稿人;第四个层次,多与编辑、审稿人进行沟通;以上四个环节不同程度上可以提高缩短审稿周期。
  在最后讨论环节中,各位老师和同学关于约稿的程序、投稿时间等方面问题向易老师进行咨询。