学院新闻
农业经济管理系南湖农经论坛2017年第03期成功举办
2017-09-30  作者:朱汉彬  访问次数:10

  (通讯员:肖姝,摄影师:彭继权)2017年9月28日9:00-11:00,由工商管理学院农业经济管理系举办的南湖农经论坛2017年第03期,在文泉楼北五楼德鲁克会议室成功举办。此次南湖农经论坛的主讲人为清华大学公共管理学院刘生龙副教授,农业经济管理系郎晓娟博士主持本期论坛,农业经济管理系吴海涛教授、田云副教授等师生50余人参加论坛。
  刘生龙老师在论坛上分享了其最新学术成果:“效率与公平:高校扩招与高等教育回报的分位数处理效应”。刘生龙老师首先指出经典的分位数回归模型无法解决核心变量内生性的问题,进而引出Abadie等(2002)提出的条件QTE和Frolich and Melly(2014)提出的无条件QTE方法可以解决分位数回归中核心变量的内生性问题。然后,以1999年中国高等教育扩招作为工具变量,对中国高等教育回报的条件分布进行估计。研究结果表明,中国高等教育回报显著为正,而且随着收入水平提高,高等教育回报率下降。研究结论表明高等教育扩招同时存在着提升效率的“生产率效应”和改善收入分配的“公平效应”。
  在随后的提问环节中,在座师生积极与刘生龙老师进行互动交流,本场论坛让同学们受益匪浅。最后,在与会者热烈的掌声中,本期论坛圆满落下帷幕。
  刘生龙,清华大学公共管理学院副教授,清华大学国情研究院副研究员,中国社会科学院研究生院数量经济学博士,清华大学公共管理学院博士后,加拿大多伦多大学访问学者,曾任中国社会科学院数量经济技术经济研究所副主任。在《Developing Economies》《Developing Economies》、《经济研究》、《中国工业经济》、《中国软科学》等学术期刊发表论文30余篇,担任国内外多个权威经济学期刊匿名评审专家,主持和承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、中国博士后基金,以及各大部委软课题项目30余项。