学院新闻
2017年经济贸易系文献分享会(秋季)第三期顺利举办
2017-10-10  作者:朱汉彬  访问次数:167

  由工商管理学院经济贸易系举办的文献分享会(2017年秋季)第三期于2017年9月28日晚在文泉楼德鲁克会议室举行。在此次文献分享中,我校经济学院青年教师苗双有博士为大家报告了De Loecker于2012年发表于American Economic Review上的论文《Markups and Firm-Level Export Status》。经济贸易系胡宗彪副教授、赵曜副教授、何祚宇博士、李敬子博士,《中南财经政法大学学报》副编审易会文博士,以及部分博士生和硕士生参加此次文献分享会。毛海涛博士主持此次分享会。
  加成率问题是产业组织理论和国际贸易研究的重要主题,大量经济学家和政策制定者对各种竞争与贸易政策等对加成率的影响。然而在本篇论文前,学界内尚未公认的企业加成率测算方法。De Loecker(2012) 基于Hall (1986)的方法,从企业最优化行为设定推导出加成率的表达式,等于某一可调整生产要素的产出弹性除以购买该要素的成本占销售额的比重。后者可由企业微观数据指标简单计算,而产出弹性则需要通过估计生产函数得到。De Loecker(2012)通过使用超越对数生产函数估计出劳动的产出弹性和计算出了斯洛文尼亚企业的加成率,并且验证到了出口企业的加成率高于非出口企业的加成率。
  苗双有也指出该方法可能存在的问题:一是该方法更适合估计单产品企业的加成率,而现实中的企业更可能为多产品企业;二是该方法更适合估计单出口目的国出口企业的加成率,而现实中的企业的出口目的国往往不止一个;三是现实中企业产出基本使用金额度量,而非物理单位产出,与论文理论模型设定存在一定出入。
  在最后讨论环节中,各位老师和同学关于加成率估计细节进行提问,对估算企业加成率有了更加深刻的理解。