学术讲座
营销管理系学术系列讲座2017年第10期、11期(总第33、34期)
2017-10-10  作者:朱汉彬  访问次数:230
主  题:周南,主题:差序格局与文化安全:为什么星巴克“败走”紫荆城?
苏晨汀,主题:互联网+条件下的商业模式创新:分享与扩张
杨海滨,主题:attacking your partners: strategic alliances and competition between partners in product markets
主讲嘉宾:杨海滨、周南、苏晨汀教授
主 持 人:费显政 教授、王新刚 副教授
时  间:2017年10月12日上午9:30-10:30,;下午3:30-5:30
地  点:文泉北五楼德鲁克会议室
主办单位:工商管理学院营销管理系
  
嘉宾简介:        周南,深圳大学特聘教授,美国犹他大学工商管理博士,教育部聘任的企业管理学科的第一位长江学者讲座教授。擅长以《道德经》来让解释人生哲理、中美文化差异以及现代品牌营销学和企业经营管理之道,亦探讨如何以老子的“道法自然”来调剂市场经济条件下人们的浮躁心态,以达到“物质与精神”的双赢之道。
        苏晨汀,香港城市大学教授,美国佛吉尼亚理工大学博士,市场营销领域著名的华人学者,在国际一流期刊上发表署名论文40余篇,活跃于渠道治理、群体决策和本土营销等相关研究领域的前沿,香港城市大学(City University of Hong Kong)市场营销学系教授,曾任系主任。同时被武汉大学聘为珞珈学者讲座教授。美国德州大学达拉斯分校国际商务管理博士,香港城市大学市场营销系与管理系联席教授,武汉大学珞珈学者,2012年亚太管理学会年会主席。
        杨海滨,香港城市大学教授,在国际一流管理学术期刊如《战略管理杂志》、《管理科学》、《管理科学院学报》等发表多篇高水平学术论文,也是多个著名管理学杂志的审稿人。武汉大学珞珈学者,2012年亚太管理学会年会主席。
                     
内容简介:        杨海滨,报告摘要:This study contributes to the literature on strategic alliances by examining the impact of collaboration on competition between partners in product markets. We integrate the alliance learning and social network perspectives to examine how different combinations of exploratory and exploitative alliances between a firm and its partner influence the firm’s competition against its partner in product markets. Using a longitudinal dataset collected in the U.S. pharmaceutical industry (1984–2003), we find an inverted U-shaped relationship between relative exploration (i.e., the proportion of exploratory alliances in the collaborative portfolio between a firm and its partner) and the firm’s competition against its partner. This relationship is negatively moderated by firms’ relational and structural embeddedness, but positively moderated by their positional embeddedness. 
        周南,报告摘要:基于中国传统文化中的阴阳观,以星巴克关闭中国故宫分店这一事件为案例,从文化安全的角度剖析了企业在进行跨文化商业创新需要注意的问题。研究发现:企业在跨文化环境中进行商业创新时,需审慎处理好来源国文化(阳)与东道国文化(阴)之间的关系。具体而言,在东道国开展的跨文化商业创新“闯关”实践,应在消费者的文化认异和文化认同区域内进行,不应触及到东道国文化安全的底线(关中之关)。进入中国的外国企业,其商业创新不可冲击中国传统文化核心价值之处,应遵照“情-理-法”的原则行事;进行跨文化营销的中国企业,在进行商业创新时也应尊重当地社会规范和制度。
        苏晨汀,报告摘要:互联网技术的发展大大降低了共享的成本,人们可以很轻松地在网上找到他们所需的商品,还可以将自己闲置的资源分享给他人,从而赚取一些收入。共享经济既能激活闲置资源、提高资源配置效率,也能让参与者收获分享带来的红利、实现多方互利共赢。以目前相对较为成熟的交通出行来说,拼车服务能减少55%的交通拥堵,在节约道路资源和能源消耗的同时,还可以分摊用车方的车辆费用,对于使用者、出让者以及社会都是多赢的结局,平台方也可以获取不菲的利润。这个讲座澄清了分享经济模式的一个必要条件:边际非稀缺资源,提出了分享经济的分配原则及不同模式,从而回答了什么是好的商业模式创新。