图片新闻
我院成功举办彭星闾教授管理思想学术研讨会
2017-10-25  作者:  访问次数:88

      金秋十月,丹桂飘香,由中南财经政法大学主办、中南财经政法大学工商管理学院承办的“彭星闾教授管理思想学术研讨会”于2017年10月21日在中南财经政法大学中原楼成功举办。中南财经政法大学校长杨灿明教授、彭星闾教授、工商管理学院院长钱学锋教授、党委王华路书记,以及来自中国人民大学、中央财经大学、湖南大学、中南大学等高校和不同行业的校友及工商管理学院师生近150人参加了研讨会。会前,中南财经政法大学党委书记栾永玉教授也莅临会场,亲切看望了彭星闾教授。

(图1 中南财经政法大学党委书记栾永玉教授与彭教授合影)  

     8点30分,在热烈的掌声中,学术研讨会的第一阶段——开幕式正式开始。

(图2 中南财经政法学校长杨灿明教授致辞)  

        开幕式由中南财经政法学副校长邹进文教授主持。校长杨灿明教授代表学校首先致辞。作为彭教授的学生,杨校长从三个方面讲述了自己对老师治学教人的深切体会:第一,治学路上的指路明灯。杨校长指出“彭教授严格要求自己,勤奋学习,把学问学术当作生命和生活方式的人,给广大弟子树立了很好的典范。”第二,言传身教、严宽相济。杨校长回忆:“彭教授不仅教书育人,更是立德树人”,指导学生讲究方法,同时“和风细雨里面也有电闪雷鸣”。第三,非宁静无以致远。杨校长总结道:“彭教授积极乐观的人生态度和不老童心值得学习”,并用老子“复归于婴儿”的人生最高境界来评价彭教授。杨校长代表学校感谢彭教授多年来为学校的改革发展、人才培养以及国际交流做出的卓越贡献,并向老师赠送了一副亲自执笔的书法。

(图3 中南财经政法学校长杨灿明教授赠送字画)

(图4 中南财经政法学副校长邹进文教授主持)

  接下来是彭星闾教授“学习之星”奖学基金的捐赠仪式。杨灿明校长、彭星闾教授以及彭教授的学生湖南金融办副主任、原财富证券总裁周晖博士分别进行了捐赠。

(图5 工商管理学院党委书记王华路与彭教授捐赠合影)

嘉宾大合影结束后,在工商管理学院党委书记王华路的主持下,工商管理学院院长钱学锋教授以及教师代表万后芬教授分别致辞。

   (图6 工商管理学院院长钱学锋教授致辞)

   钱学锋院长指出,研讨彭星闾先生的学术思想,不仅是践行我们党在新时代的路线方针和政策,更是表达我们对老先生的感恩和崇敬之情,最主要的是让年轻一代能够继承学习老先生的学术思想,治学风范和处事品格。

(图7 教师代表万后芬教授致辞)

随后,万后芬教授怀感恩之心提出了三条祝福和彭教授的六种精神。勉励后辈学习彭教授活到老,学到老的学习精神;不断提出新观点,极强的创新和开拓精神;精心培育和扶植后辈,不遗余力的奉献精神;明辨是非,顺势而为,传递正能量的爱国主义精神;遇事不惊,胸怀宽广,坚毅豁达的乐观主义精神以及以德报怨,宽厚随和的仁爱精神。

9点45分,研讨会进入第二阶段——主题发言,在工商管理学院院长钱学锋教授主持下,彭教授的五位高徒:湖南大学贺爱忠教授、中国人民大学谷克鉴教授、中南财经政法大学赵曼教授、中国人民大学宋华教授以及云南财经大学聂元昆教授分别分享了彭教授的管理思想,表达了对恩师昔日教诲的感激之情。

贺爱忠教授分别从市场营销思想和管理思想两方面论述了彭教授的学术理论,重点谈论了“创新力与控制力两力统一”的管理思想。

谷克鉴教授表示当年在彭教授身边接受的教育对日后自己的学术研究有着深远的影响。同时表示,要学习彭教授坚定的学术理想、深厚的学术哲学和达观的处世态度。

赵曼教授谈到彭教授“兢兢业业做事,堂堂正正做人”的师训,是自己做人做事的框,老师教授的学习方法至今受用,更教会自己豁达、乐观、宽容的人生态度。

宋华教授从三个方面再现了老师的治学风范:“开拓创新做学问”;“本科是学知识的,研究生学方法,博士生学合作”,体会到作为老师不仅有教书育人的情怀,也要有方法;“堂堂正正做人、踏踏实实做事”,不仅重视学术的培养,更要坚持做人的准则。

聂元昆教授谈到自己跟随彭教授21年的学习经历,生动讲述了彭教授用“散步学习法”教导自己怎样做一名合格的学者。体会到彭教授的学者担当,要么在研究范式上进行创新,要么在边界上进行扩展的教诲。

最后,主持人钱学锋教授总结道:“作为彭教授的徒孙辈,如果他们是树根,我最多是树干,在座的研究生们是树枝,将来还要长出树叶,传承老先生的学术思想,治学风范和处世品格。”此阶段的嘉宾发言赢得在场师生的热烈掌声,大家都被彭教授为人谦虚,治学严谨,诲人不倦的教学风范与实事求是的研究态度深深震撼。

11:10分,在工商管理学院党委李芳副书记的主持下,会议进入到第三阶段——“学习之星”奖学金颁奖仪式。

首先,工商管理学院副院长费显政教授进行了“学习之星奖学金运行情况介绍”。2008年,为发扬彭星闾教授“堂堂正正做人,开拓创新治学”的教育精神,由中南财经政法大学,工商管理学院,原贸易与营销系倡议,彭星闾教授的博士生发起,“学习之星”奖学金正式成立,用于奖励工商管理学院全日制在读本科生与硕士研究生中品学兼优的贫困学生。自2009年首次颁发以来,到今年为第九届,累积有81名优秀学子获资助,这些学子目前都已在各自的岗位上成为单位骨干。随后“学习之星”奖学金颁奖仪式在热烈的气氛中顺利开展。

  (图8“学习之星”奖学金颁奖仪式)

   颁奖结束后,彭星闾教授为学子赠言。彭教授指出,研究要从实际出发,企业重要的工作一方面是创新力,一方面是控制力,要注意创新力与控制力的统一;要关注“一带一路”倡议等新战略、共享经济等新实践,不断创新学术理论。对于后辈,彭教授提出大学要培养善于思考的习惯和善于合作沟通的能力。  

(图9 彭星闾教授致辞)

最后,李芳副书记谈到要谨记教授的教诲,好好读书,善于思考,善于交流,要以精神作为人格榜样,牢记博文明理,厚德济世。

14:30分,在中南财经政法大学文泉北楼4楼会议室进行了会议的第四阶段——校友恳谈会,彭教授的30多位学生向恩师汇报了自己的学习、工作,教学以及生活等情况,再次表达了对恩师的感激之情以及对昔日学习时光的深切怀念,并且就母院的进一步发展问题,展开了热烈的讨论,提出了很多有建设性的意见。整个恳谈会气氛活跃,师生同门见面格外亲切,会议一直持续到晚上6点钟才依依不舍的散会。

“莫道星光多灿烂,喜看桃李自芬芳”。至此,彭星闾教授管理思想研讨会圆满结束!

 (图10 彭星闾教授和各位校友合影)