学院新闻
工商管理系“产业前沿讲座”2017年第13讲成功举办
2017-12-04  作者:  访问次数:10

(通讯员许全坡)20171129日(周三)晚19:00-20:30,由工商管理学院现代产业经济研究中心举办的“产业前沿”2017年第13讲在文泉5楼德鲁克会议室成功举办。本次讲座的主讲人是河海大学商学院MBA教育中心副主任(负责MPAcc项目建设),创新创业中心副主任新夫老师。讲座由石军伟教授主持。我院万华、郭琨等教师和来自金融学院、会计学院的部分老师及相关专业的博士生、硕士生积极参加了本次讲座。

本次讲座的主题是:中小银行与创新来自中国银行业规制放松的证据。

新夫老师的主要研究方向为宏观环境与政策背景下的会计与财务问题。本次讲座,他指出在2009年银监会对全国股份制商业银行和城市商业银行设立分支机构的市场准入政策进行调整的背景下,国内中小银行的繁荣发展是推动企业创新活动的一支重要力量。新夫老师利用地级市层面银行分支机构数据,研究发现中小银行在各地级市增设分支机构会显著促进当地专利的增长。同时,研究发现,国有大型银行的分支机构进入该地,会抑制当地企业专利增长。此外,还发现中小银行进入会加剧本地银行业的竞争,而分支机构过多会造成过度竞争,阻碍专利增长,形成一个倒U关系。讲座从中小银行发展的视角为金融与创新的文献提供了新经验证据。新夫老师的研究视角与研究方法极大开拓了参会同学的视野,也激起了极大兴趣。讲座最后,石军伟、吕勇斌、郭琨等老师与新老师展开了热烈讨论。

最后,石军伟教授就讲座内容进行了总结,并代表师生向主讲嘉宾的精彩分享表示感谢!

至此,本次活动圆满结束。