学院新闻
工商管理系“产业前沿讲座”2017年第14讲成功举办
2017-12-04  作者:  访问次数:10

(通讯员许全坡)20171130日(周四)上午9:00-10:30,由工商管理学院现代产业经济研究中心举办的“产业前沿”2017年第14讲在文泉506会议室成功举办。本次讲座的主讲人是河海大学商学院MBA教育中心副主任(负责MPAcc项目建设),创新创业中心副主任新夫老师。讲座由石军伟教授主持。我院副院长胡川教授、张静、万华等教师及相关专业的研究生、本科生积极参加了本次讲座。

本次讲座的主题是:银行结构与地区创新来自中国的证据。

新夫老师前次讲座指出国内中小银行的繁荣发展是推动企业创新活动的一支重要力量,中小银行在各地级市增设分支机构会显著促进当地专利的增长,国有大型银行的分支机构进入该地,会抑制当地企业专利增长。本次讲座,从银行结构角度出发研究2009年银行业放松管制对地区创新的影响。通过对银行分支机构数量的分析,通过研究发现银行结构性变化对当地工业企业的专利授权具有显著影响。具体地看,中小银行的扩张显著增加了当地工业企业专利产出的数量(发明专利和非发明专利)。同时分析了导致这一现象的传导机制,发现中小银行为中小企业提供借款的增加以及竞争带来中小银行的风险态度改变是可能的解释机制。此次讲座使参会同学受益匪浅。讲座最后张静、郭琨等教师与新老师进行了讨论。

最后,万华老师就讲座内容进行了总结,并代表师生向主讲嘉宾的精彩分享表示感谢!

至此,本次活动圆满结束。