学院新闻
我院“文泉分享会”第二十二期成功举办
2017-12-04  作者:朱汉彬  访问次数:10

  (通讯员:缪莎)11月30日上午11:00-12:00,文泉分享会第二十二期在文泉北三楼会议室成功举办,这期分享会的主题是“国家社科青年基金申报心得”,分享嘉宾为工商管理系王娟娟副教授。分享会由工商管理学院副院长费显政教授主持,参与交流的有来自本院和兄弟院系的三十多位师生。
  首先,王老师对其申报国家自科基金和社科青年基金的经历进行了简要的介绍,并表示本次分享会将结合自身成功的经验与失利的教训,从选题、研究现状、研究内容、课题组成员、预期成果以及研究基础和条件保障等七个方面对国家社科青年基金项目申报容易出现的若干问题进行分享。
  接着,王老师对上述的七个方面进行了详细的解释。关于选题方面,王老师表示,国家社科基金的主管部门是中共中央宣传部,因此,选题要坚持正确导向,突出国家水准,应积极、高度关注新时代的新观点与新论断,如十九大和每年十二月底中央经济工作会议等会议内容。王老师总结了在选题上常出现的问题如选题不够新颖、指向不明、缺少前期研究成果支撑等,并给出了相关的建议。研究现状部分出现的主要问题有缺乏述评、述评不对题不全面、内容安排不合理等,王老师建议按照“谁在研究——研究什么——怎样研究——何种成果——研究得失”的流程来书写。在研究内容方面,主要的问题有研究内容太多、观点不鲜明、定位不准等,王老师建议使用肯定句式来表述核心观点。关于课题组成员的组合,王老师指出,应避免结构层次不合理,成员中需要“军师”和合作单位,但无需过多。在解释的过程当中,王老师还结合其个人社科青年基金项目申报书中的具体文本片段,为大家更加具体、详细地进行说明。
  最后,王老师对项目预期成果以及研究基础和条件保障进行了介绍,还分享了其关于申请书各部分的篇幅安排。
  分享结束后,在场众多参与者进行了热烈的讨论,吴振球教授分享了其关于社科基金结项的经历,费显政教授也积极分享了其多次申请申报国家自然科学基金项目的经验。研讨会接近尾声,费显政副院长对王娟娟老师的无私分享以及潜心研究表示了衷心的感谢,并指出“成功的标书往往相似,失败的标书各有各的不足。在经历了失败的教训之后,我们会对项目的要求有更加透彻的理解,而有了各位老师的前车之鉴,也会帮助我们更好地理解成功之道。”

  文泉分享会,在分享中共创价值!