学院新闻
物流与管理科学系学术系列讲座2017年第7期成功举办
2017-12-04  作者:朱汉彬  访问次数:11

  (通讯员:钟丞槟)11月28日上午10:00-11:30,物流与管理科学系学术系列讲座在文泉北五楼会议室成功举办,这期讲座的主题是“智能制造战略:新理论,新方法与新逻辑”,主讲嘉宾为法国里昂商学院(EMLyon)管理科学教授龚业明。讲座由物流与管理科学系主任刘仁军副教授主持,吸引了我院物流与管理科学系、工商系和市场营销系的五十多位师生参加,同时也有华科、武大、武汉理工和华农的多位老师及博士生慕名前来。
  首先,龚教授指出,人工智能总共可以分为三个时期:(1)1957—1986年,人工智能概念开始被提出,IBM与微软公司领头摸索;(2)1987—2015年,人工智能在国际象棋领域打败世界冠军,开始被全世界所重视;(3)2016年,人工智能在围棋领域打败著名人类棋手李世石,深度学习算法被证明确实可行,并开始被广泛应用。龚教授表示,实际推动人工智能近些年高速发展的最重要因素,是深度学习算法的应用,他认为这种算法理解和学习都不难,但是关键的地方是要获取大量的数据。
  其次,龚教授还向我们介绍了智能制造目前的发展态势。德国的西门子最早提出“工业4.0”这一概念,人类社会的工业制造从“1.0”到“3.0”(对应着第一到第三次工业革命)分别经过了蒸汽时代,电气时代,电子信息时代。而目前的“4.0”跟以往“3.0”巨大的差别是利用物联信息系统,实现生产中的供应、制造和销售等环节的数据化、智慧化。
  最后,龚教授强调了人工智能对当前工商管理和管理科学两大学科在研究理论和方法层面带来的变革性冲击,他分享了一些顶级期刊(如MS、MISQ)上最近大量涌现的与人工智能相关的文章,提出了传统运筹学需向集成数据驱动的优化技术转变,以及实证研究应从传统的抽样统计转向全样本分析等诸多观点。
  演讲结束后,在场的众多参与者和龚教授进行了热烈的讨论。刘仁军老师对讲座进行了总结,对龚教授的分享表达了衷心的感谢。