学院新闻
物流与管理科学系学术系列讲座2017年第8期成功举办
2017-12-04  作者:朱汉彬  访问次数:10

  (通讯员:刘洋)2017年11月29日上午10:00-11:30,工商管理学院物流与管理科学系学术系列讲座2017年第8期在文泉楼北德鲁克会议室成功举办。这期讲座的主题是Managing Consumer Deliberations in a Decentralized Distribution Channel,主讲嘉宾为香港城市大学商学院副教授、运营与供应链管理硕士课程项目主任李彦志老师。讲座由物流与管理科学系主任刘仁军副教授主持,吸引了我院物流与管理科学系、工商管理系、营销管理系、和金融学院的老师以及众多相关专业的研究生参加。
  李彦志教授以几个现实生活中与运营管理相关的事例开始了本次讲座。首先,李教授向我们介绍了他主要的研究方向,包括运营管理方向的易腐物定价与管理、离散优化、鲁棒优化等,以及供应链方向的运营管理、市场交互以及可持续研究等。同时还简要介绍了相关领域的研究现状。随后,李教授开始本次讲座的重点部分,即“Managing Consumer Deliberations in a Decentralized Distribution Channel”的研究分享。依次展示了基础市场模型、考虑顾客思考成本的模型,采用逆向归纳的方法,探索了考虑顾客思考成本时,供应链中各成员的利益和决策变化,以及顾客思考成本对整个渠道整合的影响,简单的推导步骤结合明了的图表,深入浅出地和我们分享了他的研究过程及成果,现场不时爆发出热烈的掌声。最后,李教授在做了些许拓展之后简洁明了的阐述了课题的研究所得,即对于渠道各成员来说,顾客的思考成本并不一定都是不利的,同时他也再次建议在场的同学,做研究一定要研究自己感兴趣的东西,赢得现场观众的热烈掌声。
  现场互动环节,在场师生情绪高涨,分别就模型构建、变量设计、渠道成员议价能力等方面与李教授展开了热烈的交流,李老师耐心的一一解答并提出自己的意见和建议。
  讲座接近尾声,刘仁军副教授进行了总结性发言,再次呼吁在场的年轻学者们做研究要做有趣的研究、做好的研究。