学院新闻
物流与管理科学系学术系列讲座2017年第9期成功举办
2017-12-04  作者:朱汉彬  访问次数:10

  (通讯员:刘洋)由工商管理学院物流与管理科学系举办的学术系列讲座2017年第9期,于2017年11月30日上午9:00-12:30,在文泉楼北德鲁克会议室成功举办。在工商管理学院物流与管理科学系主任刘仁军副教授的主持下,香港城市大学商学院副教授、运营与供应链管理硕士课程项目主任李彦志老师围绕“运营管理研究:高水平论文写作与发表”的主题,与我院运营管理研究方向的多名老师,展开了有关高水平论文写作与发表的深入交流。参与讲座的有物流与管理科学系的刘仁军、姚升保、张璇、李海、董慈蔚、赵雁、徐浩轩、邹碧攀等老师,讲座还吸引了工商管理系和营销管理系的熊峰、魏永长、陈方宇、王田等老师以及众多相关专业的研究生参加。
  本次讲座一改以前单方面作报告的形式,采取“分享与交流”的讨论会形式,在场老师与同学们表现出极高的积极性。首先,物流与管理科学系多位青年老师介绍了自己主要的研究方向,以及研究与投稿过程中的困惑问题。徐浩轩老师分享了正在研究的“下单前配送”的供应链问题,李教授就数据获取方面给予了宝贵意见;张璇教授就供应链金融问题与李教授展开深入探讨,李教授就企业融资和供应链成员信息不对称等问题发表了自己的看法和建议;李海老师向大家分享了自己研究的灰色市场下的供应链问题,李教授就自己研究的相似问题,与李海老师进行了深入的交流,并且根据自己多年的学术经验,回答了李老师英文投稿中遇到的诸多问题,同时和大家分享了很多投稿小技巧,赢得阵阵掌声;邹碧攀、董慈蔚老师分别在多阶段仓储和可持续运营方面分享了自己的研究成果,李教授耐心的与大家交流意见并一一给出自己的看法和建议。随后,工商管理系的陈方宇、魏永长、熊峰等老师也根据自己的研究与大家做了分享,其中陈方宇老师以京东仓储为例,向李教授请教了物流仓储方面的一些问题,而魏永长老师从行为因素的角度出发,和李教授探讨了供应链牛鞭效应的影响机制。
  三个多小时的讲座中,年轻老师们提出最多的问题,就是模型构建和实证数据的获取。李教授指出,一方面,数据的挖掘本身就是一个挑战,另一方面,构造了合适的模型之后,有良好的数据实证做出来的论文会更受欢迎,但是我们在数据使用上需保持谨慎。最后,李教授针对赵雁老师如何寻找研究新领域的问题发表自己的看法,指出学术研究的潮流总是在不断变化,热门与冷门研究方向也总是交替出现,只要我们做的研究是有价值的,那就是好的研究。
  讲座接近尾声,刘仁军副教授进行了总结性发言,一方面肯定了大家丰硕的研究成果,期待在李教授带领下,未来能够发出更多更高水平的学术论文;另一方面,刘教授指出作为商科的师生,我们的研究要更多为商科服务,勉励在场所有人互相交流、共同努力,为商科的发展尽自己的一份力。
  至此,物流与管理科学系学术系列讲座第9期圆满结束!