学院新闻
2017年经济贸易系文献分享会(秋季)第七期顺利举办
2017-12-05  作者:朱汉彬  访问次数:15

  由工商管理学院经济贸易系举办的文献分享会(2017年秋季)第七期于2017年11月23日晚在文泉楼德鲁克会议室举行。在此次文献分享中,经贸系青年教师闫文收博士为大家报告了Cravino和Levchenko于2017年最近发表在American Economic Review上的论文The distributional consequences of large devaluations。经济贸易系钱学锋教授,赵曜副教授、李敬子博士、何祚宇博士,苗双有博士,周强博士等青年教师以及部分博士生和硕士生参加了此次文献分享会,毛海涛博士主持此次分享会。
  Cravino和Levchenko理论分析了汇率波动对不同消费群体(消费者异质性)生活成本的影响。由于穷人倾向于消费相对多的贸易产品(Categories)和价格相对低的产品品种上(Lower-priced varieties)。富人消费非贸易品的比重较穷人高并且消费更多的相对价格高的产品品种上(Higher-priced varieties)。货币的贬值,会导致贸易品的价格和低端产品的商品价格上升幅度相对高于非贸易产品和高端产品的价格上升幅度,从而使得穷人和富人由于非同位偏好产生不同的分配效应。作者以墨西哥1994年货币币值为外生冲击对理论进行了验证。他们发现,货币贬值两年后,收入水平在低百分之十居民的相对于顶端百分之十居民生活成本上升幅度高1.48-1.62倍。最后作者通过地区分销成本、零售利润、生产者利润和生产者边际成本等方面进行了可能的机制分析。
  闫文收博士强调突出文章的创新性和边际贡献,简单明了地梳理了行文脉络和逻辑框架。在分享过程中,认真回答了在场教师和研究生的问题。在最后讨论环节中,钱学锋教授、赵耀副教授、毛海涛博士、苗双有博士和研究生对汇率传导机制、消费偏好、机制形成等相关问题进行了讨论和交流,钱学锋教授提出了模型拓展的潜在方向。