学院新闻
2017年经济贸易系文献分享会(秋季)第八期顺利举办
2017-12-05  作者:朱汉彬  访问次数:11

  由工商管理学院经济贸易系举办的文献分享会(2017年秋季)第八期于2017年11月30日晚在文泉楼德鲁克会议室举行。 在此次文献分享中,工商管理学院经贸系博士生龚联梅为大家报告了Handley 和Limao 2017年发表在American Economic Review上的论文Policy uncertainty, trade, and welfare: Theory and evidence for China and the United States。经济贸易系胡宗彪副教授、赵耀副教授以及部分博士生和硕士生参加了此次文献分享会, 闫文收博士主持了此次分享会。
  作者主要在一般均衡分析框架下检验了政策不确定性对贸易、价格以及真实收入的影响,这个途径主要是通过企业进入投资所传导的。在理论模型基础上,作者以中国2001年加入世界贸易组织为事件起点,贸易不确定性的降低能降低美国消费品的价格和消费者收入的提高,其等价于十三个百分点的永久关税的降低。文章具有国家之间建立协定,减少政策不确定性,提高福利水平的较强政策含义。龚联梅介绍,虽然这篇论文从创作完成到发表已经历经几年时间,但是,随着中国对外政策的不断优化升级以及美国对外政策的调整,该篇论文所研究的内容很有可能将要逐渐引起各界的重视。此外,这篇论文还有着诸多值得大家学习借鉴的地方。
  经过龚联梅的耐心认真地讲解,参加交流活动的老师和学生都积极地对这篇论文的价值和闪光之处提出了自己的看法,并对研究可能性拓展方向进行了热烈讨论。在热烈掌声中,分享会圆满结束。