学术讲座
经济贸易系Seminar 2017年第23期(总第52期):市场机制是否利于 “僵尸企业” 处置
2017-12-05  作者:朱汉彬  访问次数:52
主  题:市场机制是否利于 “僵尸企业” 处置
主讲嘉宾:蒋灵多 博士
主 持 人:吴英娜 副教授
时  间:2017年12月7日(周四) 15:30-16:30
地  点:文泉楼北楼311
主办单位:经济贸易系
  
嘉宾简介:蒋灵多,中国人民大学商学院博士研究生,主要研究领域:国际贸易、产业经济。曾赴新加坡国立大学交流访问一年,在《世界经济》、《中国工业经济》、《农业经济问题》等期刊发表学术论文近10篇。
 
内容简介:“紧紧抓住处置‘僵尸企业’这个牛鼻子,更多运用市场机制实现优胜劣汰”是深化供给侧结构性改革的重要发力点。本文以外资自由化为例考察市场机制是否利于“僵尸企业”的妥善处置,基于1998-2007年中国工业企业数据,本文利用外资管制放松政策这一准自然实验构建双重差分模型考察外资自由化对行业僵尸企业占比的影响。研究表明,僵尸企业个数占比与僵尸企业资产占比分别为12.02%与19.07%;外资管制放松政策显著降低了行业僵尸企业占比,且这一效应具有可持续性;该政策主要通过提高行业僵尸企业的复活率而非退出率来降低行业的僵尸企业占比,并同时提高了行业全要素生产率与创新能力;外资管制放松政策对行业僵尸企业占比的降低效应存在地区差异。政府应加快推进外资自由化进程,焕发僵尸企业活力,以促进中国经济平稳健康发展。