学院新闻
经济贸易系Seminar2017年第21期(总第50期)成功举办
2017-12-07  作者:朱汉彬  访问次数:10

  (通讯员:张莹莹)由工商管理学院经济贸易系举办的“经济贸易系Seminar第21期(总第50期)”于2017年12月5日上午九点到十一点在文泉楼德鲁克会议室成功举办。此次来给大家做报告的是日本东北大学的曾道智教授,他给大家报告了一篇空间经济学的论文,题目为《Elastic Labor Supply, Variable Markups, and Spatial Inequalities》。毛海涛博士主持报告会。
  曾教授此篇空间经济学论文的研究背景是基于现有研究的可修正性。具体来说,现有的关于各国空间不平等的研究表明,如果假设劳动力供给无弹性,那么较大的国家具有较高工资率和较高个人收入的优势。然而,曾教授的这篇论文利用劳动力内生供给模型和可变加成方法对这些结果进行了重新检验。他们发现工资率和个人收入这两种优势都是可以逆转的,也即,当劳动力供给是内生的决定的时候,现有的研究结论并不一定正确。
  通过考察弹性劳动供给对各国空间不平等的影响,曾教授的研究结论表明:如果对多样性的偏好是很强的,而贸易成本很高,那么工资率就会降低,但在更大的国家,个人的收入就会更高;如果对多样性的偏好是很弱的,贸易成本较低,那么工资率就会更高,但在更大的国家,个人的收入可能会更低。
  利用简单扼要的PPT和通俗易懂的板书,曾教授系统且有条理地给大家展示了此篇论文的理论与实证研究过程。在报告的过程中,他鼓励大家多提问、多交流,同学们和老师们的也都积极提出了自己的疑问和见解,并且得到了曾教授的认真解答和肯定。此外,曾教授严谨治学,虚怀若谷的态度给大家留下了非常深刻的印象。
  最后,在热烈的掌声中,此次学术交流会圆满结束。