学院新闻
“黄金悟”第三十二期成功举办
2017-12-07  作者:朱汉彬  访问次数:10

  (通讯员:吕摇;摄影:王丽娟)2017年12月6日晚7点,由工商管理学院营销管理系举办的“黄金悟”研习社第三十二期活动在文泉北五楼德鲁克会议室成功举办。本次研习社的分享者是我校营销管理系2016级硕士研究生王丽娟和谈冰洁同学,此次分享的主题是稀缺陷阱——是什么让我们陷入了贫穷与忙碌。参加本此活动的主要是来自市场营销专业的本科生、硕士研究生、MBA学员和其他专业的老师。
  首先,谈冰洁同学对本书的作者进行了介绍,并对本书的内容做了划分。其次为我们讲述稀缺是拥有少于需要的感觉,稀缺心态是导致穷人更穷的内部心理原因。稀缺心态会导致短期专注红利,但长期会导致恶性循环。稀缺俘获我们的注意力,长此以往,稀缺心态会在潜意识层面改变我们的思维方式,使我们忽视其他需要关注的事项,坠入稀缺陷阱,疲于应对越来越严重的稀缺。接下来,当稀缺俘获我们的大脑时,会产生管窥之见和带宽不足。随后引入消防员车辆事故和收割前后的印度农民的案例来为我们介绍管窥之见和宽带不足。王丽娟同学为我们介绍权衡式思维是由稀缺所引发的一种思维方式。在稀缺状态下,因为所有未被满足的需要俘获了我们的大脑,以致我们开始对之念念不忘,开始产生决策难题。此时余闲的重要性就发挥作用了。任何系统留一定的余闲都非常重要,它不是对资源的浪费,而是让系统更加高效运转的保证。通过短视借用为我们分析了为什么人们会深陷信用卡透支和高利贷的困境当中。最后,为我们介绍了三种预防稀缺的方法:合理利用带宽;拉回“管子”视野;合理留有空闲。
  提问环节中台下的老师和同学积极发表自己的看法与意见,与两位分享者进行了精彩的交流。曹亮老师在回答如何打破时间稀缺和无能之间的循环时,认为提高效率从而节约时间,并且多和他人交流吸取一些提高效率的方法。活动最后,杜鹏老师对本次活动进行总结,提出我们需要打开格局,把自己从“茫盲忙”中解放出来,让自己变得有价值。
  至此,本期活动圆满结束。“黄金悟”研习社的主旨是众智、众创、众兴,于周三晚上7点在文泉北五楼德鲁克会议室举办,分享者可向大家分享一本书、一个专题、一种感悟等等。
  我们热切欢迎来自各高校各专业的老师、EMBA、MBA、研究生以及本科生参与到活动中来,一起交流分享,大开脑洞,快意成长。