学子风采
《以山河之魂,铸千姿中华》——2017级本科生“书香工商”优秀作品节选
2017-12-28  作者:胡盈  访问次数:130

以山河之魂,铸千姿中华

作者:吴枣月(市营1701)

有时会想,人的生命难道只存在于这个小小的躯体里吗?人类拥有灵魂吗?如果没有,那是什么让我们永恒?

我时常感到个体的渺小,也时常感到生命的延续。是我置身于华夏任意一处土地,观苍山点翠时,触摸到大地的呼吸,是在听河川奔腾时,感受到延绵的势态。正如川端康成所写,如果说,一朵花是美的,那么,我就有理由活下去!人与自然便是如此依赖的关系,人无魂魄,唯有生命;但我相信,逝去的生命会化为祖国的山河之魂,继续呼吸和思考,于历史的熔炉中塑造姿态万千的新中国。

  

埋骨何须桑梓地

八十二年前,中国没有美丽的姿态,只有斗争的姿态。我是残破混乱街头,愤怒呐喊的学生,我是十二月北平猎猎作响的寒风,我是长征红军方才抵达的延安的野草,我是一只拳头,是一份凛然,是蓄势待发。然而,我也是被炸平的山峰的残土,是被血染的黄河的泪珠,是摔碎的瓦砾,是弥漫硝烟的空气,是如同泼墨、深浅不均的天幕。

虎狼日寇,步步威逼,刀枪炮影,杀人如麻。无数的人牺牲了,又有无数的人站起,此时的中国,有千万种斗争的姿态,最终都凝聚成同一颗不向日本低下的头颅。拳头是反抗,反对国民党的绥靖纵容;也是策略,为国共合作铺垫前路。万事俱备,星星之火,辅以东风,必成无人可挡的燎原之势。

远逝的战士,不必张望故乡。因为血肉和骨骼已变成神州大地的一部分,变为肃穆刚毅雄峰上的一株草木,变为血泪相融大江里的怒吼之潮,刻入山河自强不息的灵魂!于是,四海皆为故乡。

四海一统,方有中华。

  

八千里路云和月

祖国的脸颊,映满盛衰荣辱的斑驳,千载过后终于洗尽了铅华。

如同风雨打尽却依旧鲜艳的红墙绿瓦,如同徐徐展开的丹青画卷,如同母亲子宫内逐步孕育的新生,曾经破碎的山河,一点点聚集和生长,山,愈加伟岸;河,愈加宽广。有人说,灵魂的重量是二十一克,而我仿佛感觉,山河正在发展的灵魂重千斤万两,托起那片辽阔的东方热土,新中国呈现出一片富强之势。

如果要问,怎么去爱中国,我会答,最好的爱是把自己活成她的一部分。我愿作黑龙江冰面上晶莹的一片雪花,护这土地每一份纯洁;我愿作八达岭长城上受风吹日晒的一块黄砖,守这土地每一份威严;我愿作江南水乡旳一袭烟柳,展这土地每一份婀娜。我愿作黄土高坡上的纵情歌唱,愿作塔里木盆地中的欢笑舞蹈,愿作青藏高原上的虔诚朝拜,愿作港澳台地区的飞速发展。

我愿作北京天空上放飞的一只鸽,嘴衔橄榄,与清晨的第一缕阳光,与风,与飘扬的五星红旗一同翱翔!

我穿过八千里路的云和月,就如同穿越祖国的大江南北,宛若雄鸡的土地印刻在世界的地球仪上。我也应该用嘶哑的喉咙歌唱,我的眼里热泪盈眶。

  

吾将上下而求索

这是乾坤已定的时代,这是山河大好的时代,这是我们的时代。

佛家曾言人生有一种境界:看山不是山,看水不是水。有人理解为成年人的生活之道,因为追名逐利、尔虞我诈而失去了对物质本真的认识。我更愿理解为,人在成长到一定阶段时,将形成独立的思维方式,从不同的角度看问题,从而理清深于表面的现象。今天的山河已非单纯的屹立的高度,或是流动的液体,而是一种创新的势态,是不断探索的灵魂。

青年人如何成才,首先需要自我认同,认识自己的黄皮肤黑眼睛。再者需要土地认同,拥抱脚底的泥土和草木。最终是能创造价值。我会成为建设美丽乡村的指挥棒,公勤诚朴为百姓;我会成为街巷中色彩明丽的共享单车,便捷出行,保护环境;我会成为香港维多利亚港的一艘巨轮,沟通两岸,再续春秋;我会成为一带一路的一个连接点,敞开心扉友他国,谋发展。

我也会成为赤子之心,成为墨香温存汉字里的一笔一画,成为盘旋交错中国结中的一线红绳,成为题诗长短句里的一次吟诵,成为咿呀唱曲中的一张红唇,成为饺子的馅儿,成为故宫的一角飞檐……

求索之路,永远是传承与创新并存,中国才能呈现鼎盛的姿态。

  

我以我血寄山河,不屈也,包容也,开辟也。

山河有魂铸中华!斗争也,富强也,极盛也!