学院新闻
    文泉工商•长江论坛第13期暨产业前沿讲座2017年第19讲(路江涌教授学术讲座)成功举办
    2018-01-02  作者:朱汉彬  访问次数:106

     (通讯员:毛江华)2017年12月29日下午2:30,由中南财经政法大学工商管理学院主办、工商管理系承办的文泉工商•长江论坛第13期暨产业前沿讲座2017年第19讲在文泉北楼506会议室圆满落幕。本期论坛由工商管理系系主任石军伟教授主持,北京大学光华管理学院、“教育部长江青年学者”路江涌教授应邀就“创新创业与共演战略研究”带来了一场别开生面的学术讲座。参与本次讲座的有华中科技大学管理学院副院长杨治教授,工商管理学院田毕飞副教授、徐伟康老师、郭坤博士、栗洋博士等70多位师生。
      路江涌教授首先对自己的个人研究方向进行了系统的回顾,从博士期间的国际经济与国际商务领域,到之后的国际创业,再到未来的创业、创新与创投研究,路教授诚恳的分析了自己如何在各个领域进行探索以及如何在不同的领域间实现融合与转换。之后,路教授总结自己在过去十几年的研究体验,提出要做专注的研究,做有反馈的研究,做有意义的研究。接下来,路江涌教授通过一门课程的演变向我们描述了“共演战略”的起源与发展。路教授指出,传统商学院在教授创业管理等课程时,教师往往没有创业经历,因此课程教学效果存在疑问,尤其是面对MBA、EMBA这些有创业经历的学生时。因此,路教授在教学方式探索和研究结合的过程中,逐渐摸索出一套独特的分析框架来解读创业问题。这套分析框架实质上是通过将“未来发展方向的不确定性”和“未来发展路径的不连续性”两个维度进行象限划分,形成恒常、动荡、无常以及混沌四个象限。基于此,路教授运用“人”“事”和“组织内”“组织外”的分类依据将创业或商业问题划分为“用户”、“市场”、“组织”以及“产品“四个类别,每个类别包含三个子维度,共十二要点,即共演战略十二要点。运用这个分析框架,可以对不同生命周期阶段的创业进行划分,形成专益成长、增益扩张、精益创业以及升益转型四种类型。
      之后,路江涌教授以公司创业投资作为案例,进一步诠释了共演战略的分析框架。
      在互动环节,华中科技大学管理学院副院长杨治教授指出,如何平衡实践、教学与研究三者的关系是每一个学者面临的问题,路江涌教授在平衡这三者方面提供了很好的借鉴。石军伟教授对本次讲座进行了总结,他指出,路江涌教授通过回顾自己的学术经历,不断探索出研究者、教学者的成功路径,并依此进行分享,对我们的教学、研究以及学生培养具有非常大的启示。至此,本次论坛圆满结束。