学院新闻
    2017年产业前沿讲座第20讲(总第52期)成功举办
    2018-01-02  作者:朱汉彬  访问次数:137

      (通讯员:毛江华)2017年12月29日晚上7:00,由中南财经政法大学工商管理学院工商管理系举办的产业前沿讲座2017年第20讲在文泉北楼307会议室圆满落幕。本期论坛由工商管理系系主任石军伟教授主持,北京大学光华管理学院、“教育部长江青年学者”路江涌教授应邀就“学术研究的观察、思考和表达”与老师和学生进行交流。参与本次交流活动的有工商管理学院田毕飞副教授、徐伟康老师、万华博士、郭坤博士、毛海涛博士、毛江华博士等20多位师生。
      首先,路江涌教授分享了他对管理学者生涯的思考,他指出,管理学者需要面临教学、实践和研究三个角色,平衡和演绎这三个角色需要我们不断“观察”、“思考”和“表达”。进一步,路教授阐释了观察、思考和表达三者之间的联系。“观”(Observation)是现象,了解人、事和景。“察”(Investigation)是关系,探究人事景之间的内在联系。“思”(Construction)是框架,解读结构和过程。“考”(Theorization)是理论,帮助我们建立因果联系。“表”(Expression)是总结,进行口头或书面展示。“达”(Integration)是实践,推广借鉴和运用。之后,路教授结合自己的经历对这些方面进行了详细的解读。接下来,参加论坛的老师和学生进一步就一些问题进行了探讨,包括“如何进行时间管理”,“如何进行多任务处理”,“战略管理和创业管理的课程如何进行案例教学”,“怎样更好的进行高水平期刊发表”以及“如何形成具有逻辑的分析框架”等问题。
      论坛的末尾,石军伟教授对本次论坛进行了总结。石教授指出,路教授运用其独特的分析框架和丰富的自身经历为我们解读了如何成功一名合格的管理学者,并且赋予了“观察”、“思考”和“表达”丰富的内涵,为我们之后的教学和研究提供了启示,同时也给我们树立的优秀的榜样。至此,本次产业前沿讲座圆满结束。