学子风采
    15级举办“书香工商”活动之“见微知著,品评悦读”书评大赛
    2018-01-02  作者:马晴  访问次数:118

    (通讯员 蒋华玮 张韵书籍是知识文化的重要载体,阅读是培养学生人文精神、科学思想的重要手段,为促进工商学子仔细研读专业书籍,形成好读书、读好书的良好阅读习惯,工商管理学院15级于11月15日举办了为期半月的“书香工商”活动之“见微知著,品评悦读”书评大赛,以激励同学们在专业领域内探索创造。

    在本次书评大赛中,15级学生以班级为单位,通过撰写书评的方式推荐自己喜爱和深受启迪的专业书籍,将书籍的中心思想与个人理解相结合,以书会友。

    每班将评选出的优秀书评推荐至年级学生会微信公众号展出并发起投票。市营1501通过《科特勒营销思维》介绍了21世纪里营销的重要性与新形式,强调企业要在战略与战术上与时俱进;国贸1501推荐的《蜜蜂的寓言》中将人类社会比喻成蜂巢,论证了“私人恶德即公众利益”;物管1501借《海尔物流》分析了强大品牌背后成就企业核心竞争力的物流革命;工商1501用《卓有成效的管理者》向管理学大师彼得·德鲁克致敬;农经1501向读者抛出问题——究竟什么是《中国的隐形农业革命》;电商1501推荐的《大败局》向读者展示了何为败,何为败得精彩,败得明明白白;旅游1501在《城市,可以触摸的生活,可以分享的文明》中回忆了那些城,那些事,那些人;贸经1501的《一胜九败》叙述了中肯、朴实的企业家自传;市营1502的《腾讯传》带领读者追溯企业发展的历程;人力1501推荐的《绩效管理》详细解读了绩效管理的奥秘;工商1502借《管理的未来》反思如何超越自己,走向未来;管科1501通过《目标》用有趣简洁的小说体阐释作者自创的TOC制约法;国贸1502的《上瘾:让用户养成习惯的四大产品逻辑》向读者诉说:这个世界,会让你越来越上瘾。最终,国贸1501班、国贸1502班和电商1501班表现突出,分别获得一等奖、二等奖和三等奖。

    此次书评大赛为同学们提供了展示和交流的平台,发掘了一批写作人才,推动学院的文化建设。同学们积极参与,分享阅读的启发及感悟,抒发了自己对专业和书籍的热爱。本次活动不仅有利于引导同学们多读书、读好书,开阔眼界,拓展思维,体会专业领域内前辈们的心路历程,历经文字的洗涤,更好地发现和发挥自我潜能与文采,还促进了同学们之间的沟通互动,提供趣味与内涵兼具的活动,丰富了15级工商学子的学习生活。

    至此,“书香工商”活动之“见微知著,品评悦读”书评大赛顺利落下帷幕。