工商管理学院2017-2018学年寒假调研实践活动安全告知
2018-01-20  作者:赵和楠  访问次数:334

全院同学:

寒假即将来临,考虑到我院学子将积极利用寒假参与社会实践、大创项目调研、“博文杯”项目调研、志愿服务等相关活动,为提高大家的安全防范意识和能力,现将相关安全注意事项告知如下,请仔细阅读,并切实保护好自己的人身及财产安全。

一、做好活动报备和安全联络

各院级立项社会实践队、各志愿服务团体、学术调研团队及其他实践调研团队或个人在开展活动前,必须告知家长并获得其支持;在调研实践过程中各团队成员需注意保证手机畅通,保持与团队其他成员及家长的紧密联系,并根据天气变化及调研实际,及时调整活动行程,确保安全。一旦发生紧急危险情况,需马上联系家长、老师,并向当地公安部门、医院、政府寻求帮助,并视情况暂停或终止调研实践活动。

二、做好商业保险全覆盖

各院级立项社会实践队、各志愿服务团体、学术调研团队及其他实践调研团队或个人在开展活动前,需使用项目经费自行购买短期人身意外和医疗商业保险,做到两个覆盖:一是保险担保期限覆盖整个调研期间;二是保证保险覆盖所有调研成员。

三、做好自护教育

各院级立项社会实践队、各志愿服务团体、学术调研团队及其他实践调研团队或个人在开展活动期间,需加强自护教育,做到:交通方面:严禁无证驾驶或乘坐“三无”车辆,严禁乘坐超员、超限、“黑车”等违规运营车辆,严禁乘坐农用车和货车,严禁骑乘存在安全隐患的摩托车、电动车和自行车,严禁搭乘陌生人的顺风车;住宿方面:选择当地正规旅馆酒店,并记录当地工商部门投诉电话,随身携带贵重物品,晚上休息前确定门窗关好,严禁脱离团队私自外出留宿;饮食方面:保障饮食卫生安全,不购买三无产品,不在街边小商小贩处就餐,不吃生冷食物;其他方面:谨慎与陌生人交往,谨慎接受约请、赠与,防止上当受骗;遇突发事件要冷静应对;严禁外出探险、到无安全措施的危险水域游泳、钓鱼,严禁到存在安全隐患的野外登山;携带常备药品;注意用火用电安全。

四、密切关注调研地情况

各院级立项社会实践队、各志愿服务团体、学术调研团队及其他实践调研团队或个人在开展活动期间,需密切关注调研地天气、地质情况,如当地可能出现寒流、暴雨、地震、山洪、泥石流等自然灾害,务必更换调研时间或地点,切不可心存侥幸前往,一切安全第一。此外,还需留心当地的相关规定及民风民俗,不做违反当地规定及伤害民族感情的事情。

以上事项,请各院级立项社会实践队、各志愿服务团体、学术调研团队及其他实践调研团队或个人严格遵照执行,顺祝大家度过一个安全、愉快、有意义的假期。

共青团中南财经政法大学工商管理学院委员会

二〇一八年一月二十日