学院新闻
工商学院学办召开年终总结工作会暨第五期辅导员微课堂学习
2018-01-26  作者:曾洁  访问次数:126

2018125日下午两点,学院学生工作办公室召开了年终总结工作会和第五期辅导员微课堂学习活动。院党委书记王华路、副书记李芳和全体本科生辅导员参加了此次工作会,会议由李芳主持。

会议开始,学办主任曾洁为全体参会成员开展了一期主题为“大学生常见心理障碍与危机干预”的微课堂学习。曾洁首先从人的身心问题演变过程谈起,指出心理问题一个程度由轻至重,从量变到质变的渐进过程。接下来,她从焦虑症、恐惧症、强迫症等大学生常见心理障碍出发,为大家详细介绍了各类病症的临床表现和应对方式。她提到,一般性的心理困扰可以寻求自我调整或心理咨询,严重的心理障碍必须要寻求专业的医学治疗。随后她为大家重点介绍了抑郁症的发病原因以及患者情绪、认知等各方面的表现,提醒大家只有更好的了解抑郁症,才能有效的帮助患者。最后,曾洁为大家介绍了心理危机的相关内容以及辅导员在危机干预中的角色定位以及在工作中需要注意的事项。

随后,我院党委书记王华路和副书记李芳分别对本次微课堂学习做了点评,并对我院学生工作做了总结与要求。王华路书记提到,2017年工商管理学院的学生工作取得了较优异的成绩,要为大家的工作“点赞”。她对我院辅导员微课堂的形式做了肯定,指出这个形式“很好”。除了学习之外,辅导员还要将工作和自身职业发展联系起来,才能有持久的动力。她希望在2018年学办的同志们能够再接再厉,鼓足干劲,争创学生工作的“一流”。

党委副书记李芳也做了总结讲话和工作部署。她提到,辅导员工作要细致,只有熟悉学生才能及时发现问题将问题控制在源头。同时辅导员要深入学生,注意网络空间和校园贷平台,及时帮助困难学生解决他们的难题。最后,李芳结合2017年度工作考核的情况对学办2018年的工作做了具体要求。她指出,通过考核我们要总结工作中存在的问题,要不断反思并进行改革创新。同时她希望辅导员在工作之余还要加强理论学习,要求每位辅导员在2018年都要形成一定工作研究成果。

此次工作总结会既是对2017年度工商学院学生工作的梳理,又是对2018年工作的展望。此次学习和总结进一步明确了学办下一步工作的重心和方向,工商学办全体辅导员斗志昂扬,立在学校、学院党委的指引下在2018年将工商学院学生工作推向新台阶。