学院新闻
文澜学者吴孝健教授学术讲座在我院成功举办
2018-04-11  作者:朱汉彬  访问次数:11

  (通讯员:蔡婷,王潇潇)2018年4月9日19:00-21:00,由工商管理学院人力资源管理系、国际人力资源管理与开发研究所、领导力研究所共同主办,工商管理学院研究生会协办的学术讲座活动——“个体的自我认知在互联网时代的表达方式及其影响”,在文泉北楼510德鲁克会议室成功举办。主讲人吴孝健老师来自英国纽卡斯尔商学院,同时也是我院文澜讲座教授,他在人力资源管理领域具有很强的学术科研能力和前瞻创新力,并且取得了颇为丰硕的科研创新成果。此次讲座由人力资源管理系主任赵琛徽教授主持,人力资源管理系部分老师以及工商管理学院50多位硕博研究生参加此次讲座。
  吴孝健教授主要从以下三个方面分享了他的报告:自我认知和自我表达的方式、社交媒体时代的特点以及对人力资源开发带来的挑战和需求。关于自我认知和自我表达的方式,吴教授从哲学视角出发,认为个体对自我身份的认知在社会演化过程中逐步成为一个社会问题进而成为一个管理学问题。他认为人们对自我的认知与表达可以分为两类,一类是日志或者日记,实质上是对事和情的记录,另一类则是通过镜像或者画像,实质上是对于形与像的反应。而在社交媒体时代,人们习惯于通过博客和微博记录生活点滴,通过朋友圈分享个人自拍。究其根本,朋友圈的照片是通过自我筛选过后呈现给外界的个人形象,这种筛选机制在现代媒体中受到了三个因素的影响:拍照的可能性、姿势问题以及知觉与练习。此外,在大数据的背景下,吴教授认为人们的自我表达正逐渐被量化,现行的各种软件可以记录客观行为并且基于个人的行为习惯、个人习性和环境特性,生成对行为的预期和预报。针对社交媒体时代下个体的自我认知与表达对人力资源管理的启示,他认为主要体现在人力资源开发的三个方面,一是在个性认定方面,包括个体和集体,二是在能力设定方面,包括自我视角和团队视角,三是案例检索和开发方面。
  紧接着在实践互动环节,吴教授以人际关系图举例说明数据统计对自我表达的作用,他让在场学生一张白纸中心画上一个小圈,代表自我,并保持中心不变尽可能画出一个大圈,表示所有可能的人际关系,然后以15岁为起点,分析朋友的亲疏关系,回顾和追溯人生的各个阶段,表现自己的社交圈及社交轨迹。在此过程中,全体学生都积极参与,通过娱乐的方式寻找真实的自我,并和吴孝健老师密切交流,相互分享。最后,此次讲座在所有参与者的掌声中愉快结束。